France 3 Reich

Пулемёт Châtellerault Mle. 1924 M29

Châtellerault Mle. 1924 M29 — ручной пулемёт, разработанный и производившийся во Франции оружейным арсеналом Шательро (фр. Manufacture d’Armes de Châtellerault) после Первой мировой войны и активно применявшийся во Второй мировой войне. Также использовался в колониальных войнах Франции после 1945 года.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУЛЕМЁТА CHÂTELLERAULT MLE. 1924 M29
Производитель:Manufacture d'Armes de Châtellerault
Патрон:
7,5×54 мм
Калибр:7,5 мм
Вес без патронов:8,75 кг
Вес с патронами:9,75 кг
Длина:1070 мм
Длина ствола:500 мм
Количество нарезов в стволе:4 правосторонних
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Ударникового типа
Принцип действия:Отвод пороховых газов, запирание перекосом затвора
Скорострельность:500 выстрелов/мин
Предохранитель:Флажковый, на правой стороне ствольной коробки позади второго спускового крючка
Прицел:Мушка и секторный прицел
Эффективная дальность:800 м
Прицельная дальность:1200 м
Начальная скорость пули:500 м/с
Вид боепитания:Отъёмный магазин
Количество патронов:25
Годы производства:1930–1957

История создания и производства

Разработка нового пулемёта, с учетом опыта Первой Мировой войны, была начата в 1920 году на оружейном арсенале Шательро под новый 7,5-мм патрон с гильзой без фланца. После четырех лет интенсивной работы в 1924 году на вооружение французской армии был принят ручной пулемёт Fusil-mitrailleur Modèle 1924, и новый патрон 7,5 mm 1924C (7,5×58 мм).

Начатое в 1925 году серийное производство пулемета, однако, пришлось вскоре приостановить, так как использование его в частях французской, румынской и югославской армий выявило многочисленные конструктивные недостатки как пулемета, так и патрона. Новый патрон, был очень близок по габаритам к немецкому патрону 7,92×57 мм Mauser (на базе которого и был разработан). Патрон Маузера широко использовался для обучения французских солдат на трофейных пулеметах MG 08, и попытки по ошибке зарядить патрон калибра 7,92 мм в оружие калибра 7,5 мм приводили к серьезным проблемам, связанным с повреждением или даже разрушением оружия и травмами стрелков.

Проведенные в срочном порядке исследовательские и конструкторские работы привели к созданию модифицированного пулемета Fusil-mitrailleur Modèle 1924 M29 с измененной конструкцией ствола и патронника под новый патрон 7,5 mm 1929C с укороченной на 4 мм гильзой.

Новая модель оказалась гораздо удачнее и после испытаний стала основным пулеметом французской армии на долгие годы. Известно также, что оружие этого типа поставлялось и за границу.

К 1938 году в армии метрополии устаревшие ручные пулеметы «Hotchkiss» были практически полностью заменены новым оружием из Шательро К этому времени «Châtellerault» выпускался в нескольких модификациях, став первым универсальным французским пулеметом. В стандартном исполнении на сошке он использовался в качестве ручного пулемета пехотного отделения. При установке на треножный станок он превращался в станковый пулемет пехотного взвода или роты, а также мог использоваться для ведения огня по воздушным целям.

Французский пулмётный расчет с Mle. 1924 M29 на позиции
Французский пулмётный расчет с Mle. 1924 M29 на позиции

После поражения Франции в 1940 году производство пулемета Mle. 1924 M29 продолжалось и в условиях немецкой оккупации. Вермахт применял французский пулемет в большом объеме, преимущественно на завершающем этапе войны в боях на территории Франции.

Конструкция и принцип действия

Автоматика пулемёта работает на принципе отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола.

Запирание канала ствола производится перекашиванием затвора в вертикальной плоскости. Перекос затвора при запирании достигается благодаря соединению его с затворной рамой при помощи двух серёжек, расположенных с правой и левой сторон.

Ударный механизм ударникового типа, ударник наглухо заделан в стойкё затворной рамы.

Спусковой механизм позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Он собран в спусковой коробке. Ведение одиночного или автоматического огня достигается наличием двух спусковых крючков: заднего — для автоматического, а переднего — для одиночного огня. Предохранитель флажкового типа, флажок предохранителя расположен с правой стороны спусковой коробки, при включении предохранителя его ось запирает передний и задний спусковые крючки.

Питание пулемёта патронами производится из приставного коробчатого магазина, присоединяемого сверху ствольной коробки.

Экстракция гильзы (патрона) производится выбрасывателем, присоединённым к затвору, а отражение — отражателем, закреплённым к ствольной коробке и проходящим через канал для него в затворе.

Пулемёт Mle. 1924 M29 с гильзоулавливателем в ДОТе на линии Мажино
Пулемёт Mle. 1924 M29 с гильзоулавливателем в ДОТе на линии Мажино

Замедлитель темпа стрельбы находится в затыльнике. Он состоит из инерционного стержня с пружиной, ролика и рычага. При стрельбе рычаг замедлителя задерживает затворную раму некоторое время в заднем положении, чем достигается уменьшение темпа стрельбы.

Соединение ствола со ствольной коробкой резьбовое. Закрепление ствола в ствольной коробке осуществлено замыкателем, который расположен с левой стороны ствольной коробки. Для открытия огня флажок замыкателя необходимо повернуть назад на букву «F». Для отделения ствола флажок опускается вниз на букву «D».

Охлаждение ствола воздушное. Для удобства стрельбы пулемёт имеет сошку (неотъёмную).

С правой стороны ствольной коробки имеется замыкатель направляющей трубки поршня. Для открытия огня флажок замыкателя трубки должен быть повёрнут назад — на букву «F». Для отделения трубки флажок замыкателя необходимо повернуть вверх — на букву «D».

Прицел секторный, диоптрический (диоптр в походном положении складывается), мушка треугольной формы.

Эксплуатация и боевое применение

После модификации 1929 года пулемёт стал, в целом, надёжным и сравнительно эффективным оружием, заметно превосходя имевшиеся до этого во французской армии пулемёты Гочкисса и Шоша. Однако пулемёт Mle. 1924 M29 был успешен лишь в роли маневренного оружия отделений и взводов, но не в роли средства для ведения массированного огня. Ствол перегревался уже после 150 выстрелов, а замена его была сложной операцией. Вибрация при стрельбе длинными очередями оценивалась как чрезмерная, а точность стрельбы — низкая. Кроме того, передний спусковой крючок оказался слишком удалён от рукоятки и пользоваться им в бою оказалось затруднительно.

  • Франция — на вооружении с 1925 по 1980 год.
    Колониальные части «Свободными французскими сил» в северной Африке
    Колониальные части «Свободными французскими сил» в северной Африке
  • Третий рейх — трофейные ручные пулемёты состояли на вооружении вермахта под наименованием MG 116(f). Танковый вариант пулемёта Mitrailleuse Mle. 1931 — под обозначением Kpfw MG 311(f) (Kampfwagen MG 311(f)).
    Немецкие солдаты с пулемётом MG 116(f)
    Немецкие солдаты с пулемётом MG 116(f)

Видео

Стрельба из пулемёта, обращение с оружием и прочее:

Пулемёт Châtellerault Mle. 1924 M29