3 Reich USSR

Противотанковое ружьё Mauser Tankgewehr M1918

Mauser Tankgewehr M1918 — первое в истории противотанковое ружьё, разработанное в Германии в 1918 году.

Нет ничего удивительного в том, что первое противотанковое ружье было создано в Германии, ведь именно этой стране первой пришлось столкнуться с танками на боле боя.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОТИВОТАНКОВОГО РУЖЬЯ MAUSER TANKGEWEHR M1918
Производитель:Mauser Werke AG
Патрон:
13,25×92 мм SR
Калибр:13,2 мм
Вес без патронов:16,6 кг
Вес с патронами:18,5 кг
Длина:1691 мм
Длина ствола:960 мм
Количество нарезов в стволе:4 правосторонних
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Ударникового типа
Принцип действия:Продольно-скользящий поворотный затвор
Предохранитель:Флажковый предохранитель
Прицел:Мушка и секторный прицел
Эффективная дальность:200 м
Прицельная дальность:500 м
Начальная скорость пули:786 м/с
Бронепробиваемость при угле встречи 90°:на 300 м — 15 мм, на 100 м — 20 мм
Вид боепитания:Однозарядное
Количество патронов:1
Годы производства:1918–1919

История создания и производства

В ноябре 1917 года фирма Mauser получила задание на проектирование противотанкового ружья, а уже 21 января 1918 года первый образец нового оружия был представлен командованию кайзеровской армии.

Удачно пройдя войсковые испытания, это ПТР приняли на вооружение Рейхсвера под обозначением Mauser Tankgewehr M1918, ставшее более известным, как Mauser T-gewehr (также было известно под названиями 13 mm Tank Abwehr Gewehr M1918 или Elefant-Büchse — слоновье ружье).

Противотанковое ружье Mauser T-gewehr было разработано под использование специального патрона T-Patrone калибра 13 мм, созданного немецкой фирмой Polte.

Из планировавшихся 30 000 единиц до конца войны германская промышленность успела изготовить 15 800 ружей, из которых в сентябре 1918 года во фронтовых частях находилось 4 632 ПТР. Изначально новое оружие выдавалось из расчета 1 штука на батальон, а с августа того же года, с увеличением их общего количества, каждая пехотная рота должна была получить по одному ружью.

Немецкий противотанковый расчёт на позиции
Немецкий противотанковый расчёт на позиции

В конце 1918 года фирма Mauser предприняла попытку усовершенствовать свое ПТР, смонтировав под цевьем однорядный магазин на пять патронов и оснастив приклад пружинным амортизатором, но это ружье так и осталось только в опытном варианте.

В период Второй Мировой Войны Mauser Tankgewehr получил ненадолго новое рождение. Когда немецкая армия вторглась в Советский Союз, Красная Армия потребовала большого количества противотанковых ружей. В июле 1941 года было решено развернуть выпуск немецкого противотанкового ружья Маузера образца 1918 года, перекалиброванного под советский 12,7-мм патрон. Советская копия противотанкового ружья имела дульный тормоз и мощный амортизатор на прикладе. Целик имел градуировку с делениями на 200, 400 и 600 м. Выпуск противотанковых ружей развернули на базе Московской Высшей технической школы им. Баумана, где было изготовлено несколько сотен экземпляров. Эти противотанковые ружья использовались при обороне Москвы. Вскоре советская промышленность освоила выпуск 14,5-мм противотанковых ружей ПТРД и ПТРС, после чего дальнейший выпуск копии маузеровского противотанкового ружья свернули.

Конструкция и принцип действия

ПТР Mauser T-Gewehr представляло собой увеличенную в размерах однозарядную винтовку Mauser 98 с ручной перезарядкой, приспособленную под использование мощного патрона. Запирание ствола — с помощью поворотного продольно-скользящего затвора. Кроме двух боевых выступов в передней части у затвора имеются еще два выступа в его тыльной части (винтовка имела цилиндрический затвор с четырьмя упорами вместо обычных для маузеровских винтовок трех упоров — усилить затвор пришлось, учитывая возросшее давление пороховых газов более мощного боеприпаса).

Ружье имеет деревянную ложу с пистолетной рукояткой, в передней части которой укреплена съемная сошка от пулемета MG-08/15. Открытый регулируемый прицел рассчитан на стрельбу на дальности от 100 до 500 метров.

Бронепробиваемость ПТР для того времени являлась вполне достаточной: на дальности 100 м — 20 мм; на 300 м — 15 мм, что делало это оружие грозным противником для всех типов танков, тем более, что в сочетании с относительно небольшим весом (17,7 кг с сошками), допускалась подвижность в бою, возможность маскировки и способность постоянно находиться в боевых порядках пехоты, обеспечивая тем самым ее поддержку мощными противотанковыми средствами ближнего боя. Стрельба велась патроном с бронебойной пулей, способной пробивать броню, поражая экипаж танка или бронеавтомобиля осколками пули и брони.

Британские солдаты с трофейным Mauser T-gewehr
Британские солдаты с трофейным Mauser T-gewehr

Одновременно с многочисленными достоинствами Mauser T-Gewehr обладал рядом крупных недостатков, к которым относились: громоздкость, обусловившая недостаточную маневренность ружья, невысокая скорострельность и сильная отдача. Отдача была настолько резкой и сильной, что часто стрелок получал травму при выстреле, даже несмотря на шинель, подложенную под приклад. Стрелки, при наличии возможности, менялись местами после 3–4 выстрелов. Также неприятной особенностью винтовки стал малый ресурс ствола — высокие давления достаточно сильно влияли на ствол оружия, ускоряя его износ.

Видео

Стрельба из Mauser T-gewehr, обращение с оружием и прочее:

Mauser T-gewehr