USSR

Противотанковое самозарядное ружьё Симонова

Противотанковое самозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Симонова (ПТРС, Индекс ГРАУ — 56-В-562) — советское самозарядное противотанковое ружьё, принятое на вооружение 29 августа 1941 года. Предназначалось для борьбы со средними и лёгкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 м. Также из ружья мог вестись огонь по ДОТам/ДЗОТам и огневым точкам, прикрытым броней, на расстояниях до 800 м и по самолётам на расстояниях до 500 м.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОТИВОТАНКОВОЕ САМОЗАРЯДНОЕ РУЖЬЁ СИМОНОВА
Производитель:Ижевск: завод № 622
Саратов: завод № 614
Патрон:
14,5×114 мм
Калибр:14,5 мм
Вес без патронов:20,93 кг
Вес с патронами:22 кг
Длина:2108 мм
Длина ствола:1219 мм
Количество нарезов в стволе:8 правосторонних
Ударно-спусковой механизм (УСМ):н/д
Принцип действия:Отвод пороховых газов, запирание перекосом затвора
Предохранитель:Флажковый
Прицел:Мушка с намушником и секторный прицел
Эффективная дальность:800 м
Прицельная дальность:1500 м
Начальная скорость пули:1020 м/с
Бронепробиваемость при угле встречи 90°:на 300 м — 40 мм, на 100 м — 50–60 мм
Вид боепитания:Постоянный магазин
Количество патронов:5
Годы производства:1941–1945

История создания и производства

Противотанковое ружье ПТРС разрабатывалось параллельно с ПТРД и было принято на вооружение Красной Армии одновременно с ним. При создании ружья С. Г. Симонов принял простое и неожиданное решение: «укрупнить» самозарядную винтовку, уже оправдавшую себя и испытанную в боях до таких размеров, чтобы можно было использовать патроны калибра 14,5 мм. По ходу работы вносились уточнения, менялась конструкция, совершенствовалась технология, однако основная идея была реализована новое противотанковое ружье было самозарядным с боевой скорострельностью до 15 выстрелов в минуту.

В середине августа 1941 года состоялись полигонные испытания двух самозарядных противотанковых ружей Рукавишникова и Симонова, а также однозарядного конструкции Дегтярева КБ-П-105. В лидеры сразу вышло однозарядное противотанковое ружье Дегтярева, которое при той же бронепробиваемости по своей массе оказалось гораздо легче, чем самозарядные ружья. Основная борьба развернулась между самозарядными противотанковыми ружьями Симонова и Рукавишникова. По бронепробиваемости, ёмкости магазина, баллистическим, массо-габаритным характеристикам ружья оказались равноценными. Однако ПТР Симонова имело более высокую живучесть, а также было проще в эксплуатации и обслуживании. Немаловажную роль сыграл и тот факт, что количество деталей в ружье Симонова было на треть меньше, чем в ружье Рукавишникова и на изготовление ПТРС требовалось на 60 процентов меньше станко-часов и на 30% — общего времени. А в те дни требовалось как можно больше ружей, как можно проще и как можно дешевле, и главное — они были нужны немедленно.

ПТРС и ПТРД
ПТРС и ПТРД

Производство ПТРС было начато в ноябре 1941 года, в 1941 году было выпущено всего 77 ружей, в дальнейшем выпуск ружей был увеличен — в 1942 году было выпущено 63 308 шт. ПТРС. Производство ПТРС было прекращено в 1945 году, всего было выпущено 190 615 шт. ружей этого вида.

Конструкция и принцип действия

Автоматика ПТРС работает по принципу отвода части пороховых газов из ствола. Имеется газовый регулятор на три положения для дозирования отводимых на поршень газов в зависимости от условий эксплуатации. Запирание осуществляется перекосом остова затвора в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм обеспечивает огонь только одиночными выстрелами. По израсходовании патронов затвор останавливается в открытом положении. Предохранитель флажковый.

Ствол имеет восемь правых нарезов и снабжен дульным тормозом. На затыльнике приклада установлен амортизатор (подушка).

Магазин неотъёмный, с откидной нижней крышкой и рычажным подавателем. Заряжание производилось снизу, металлической пачкой с пятью патронами, расположенными в шахматном порядке. Ружьё комплектовалось шестью пачками.

Заряжание ПТРС производилось снизу пачкой патронов
Заряжание ПТРС производилось снизу пачкой патронов

Прицел открытый, секторного типа, на дистанции от 100 до 1500 м.

ПТРС тяжелее и конструктивно сложнее, чем ПТРД, но скорострельнее на 5 выстрелов в минуту. ПТРС обслуживал расчёт из двух человек. В бою ружьё мог переносить один номер расчёта или оба вместе (рукоятки для переноски крепились на стволе и прикладе). В походном положении ружьё разбиралось на две части — ствол с сошкой и ствольная коробка с прикладом — и переносилось двумя номерами расчёта.

Для стрельбы из ПТРС используются патроны 14,5×114 мм следующих разновидностей:

  • с пулей Б-32 (обыкновенная бронебойно-зажигательная со стальным закалённым сердечником);
  • с пулей БС-41 (специальная бронебойно-зажигательная пуля с металлокерамическим сердечником (карбид вольфрама)).

Бронепробиваемость:

  • на 100 м — 50-60 мм,
  • на 300 м — 40 мм.

Требования нормального боя для ПТРС:

  • три или четыре пробоины из четырёх вмещаются в круг диаметром 22 см;
  • средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки не более чем на 7 см по вертикали и не более чем на 5 см по горизонтали.

Проверка боя осуществляется стрельбой на дальности 100 м, положение — лёжа с сошек, патроны с пулей Б-32.

Показатели рассеивания пуль при стрельбе из приведённого к нормальному бою ПТРС:

Боевое применение

Производство большого количества ружей (469 700 ПТР обеих систем) позволило сформировать в составе каждого стрелкового батальона взвод ПТР (18 ружей), в составе стрелкового полка и истребительно-противотанкового дивизиона — роту ПТР (54 ружья), придать подразделения ПТР артиллерийским полкам, танковым, мотострелковым и механизированным бригадам.

Советские бронебойщики занимают  позицию в развалинах дома на южной окраине Воронежа.
Советские бронебойщики занимают позицию в развалинах дома на южной окраине Воронежа. 1942 год.
  • СССР — первые 77 ПТРС поступили в войска в 1941 году. В дальшейшем ПТРС широко применялось на всех фронтах вплоть до окончания Второй мировой войны.
  • Третий рейх — во время войны некоторое ружей было захвачено и использовано немцами. Такие трофейные ружья получили наименование Panzerbüchse 784(r) или PzB 784(r).