Пистолет Токарева обр. 1933 года



Пистолет обр. 1933 г. (ТТ, Тульский, Токарева, Индекс ГРАУ — 56-А-132) — первый армейский самозарядный пистолет СССР, разработанный в 1930 году советским конструктором Фёдором Васильевичем Токаревым.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИСТОЛЕТА ТОКАРЕВА ОБР. 1933 ГОДА
Производитель:Тульский оружейный завод
Патрон:7,62×25 мм ТТ
Калибр:7,62 мм
Вес без патронов:0,854 кг.
Вес с патронами:0,94 кг.
Длина:195 мм
Длина ствола:116 мм
Количество нарезов в стволе:4
Высота:130 мм
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Курковый, одинарного действия
Принцип действия:Отдача ствола при его коротком ходе
Предохранитель:Предохранительный взвод курка
Прицел:Мушка и постоянный целик с прицельной прорезью
Эффективная дальность:50 м
Начальная скорость пули:450 м/с
Вид боепитания:Отъёмный магазин
Количество патронов:8
Годы производства:1930–1955

История создания и производства

Пистолет ТТ был разработан для конкурса 1929 года на новый армейский пистолет, объявленного с целью замены револьвера «Наган» и нескольких моделей револьверов и пистолетов иностранного производства, находившихся на вооружении Красной Армии к середине 1920-х годов. В качестве штатного патрона был принят немецкий патрон 7,63×25 мм Маузер, который в значительных количествах закупался для состоявших на вооружении пистолетов Маузер С-96.

Конкурсная комиссия во главе с М. Ф. Грушецким сочла пистолет конструкции Ф. В. Токарева наиболее подходящим для принятия на вооружение при условии, что будут устранены выявленные недостатки. Требования комиссии включали повышение точности стрельбы, облегчение усилия спуска и безопасности в обращении. За несколько месяцев работы недостатки были устранены. 23 декабря 1930 года было принято решение о дополнительных испытаниях.

По результатам испытаний в конкурсе победил пистолет ТТ, созданный конструкторской группой под руководством Ф. В. Токарева в проектно-конструкторском бюро Тульского оружейного завода. 12 февраля 1931 года Реввоенсовет СССР заказал первую партию из 1000 пистолетов для всесторонних войсковых испытаний. В том же году пистолет Токарева был принят на вооружение под официальным обозначением «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 г.» вместе с патроном 7,62×25. Пистолет, получивший название ТТ (Тульский Токарева) был простым и технологичным в производстве и эксплуатации.

Пистолет ТТ обр. 1933 г..

В это же время СССР купил у немецкой фирмы «Маузер» лицензию на производство патрона и начал выпуск под обозначением «7,62-мм пистолетный патрон „П“ обр. 1930 г.».

В 1930—1932 годах было выпущено несколько тысяч экземпляров. С целью повысить технологичность производства, в 1932—1933 гг. оружие подверглось модернизации: боевые выступы ствола не фрезеровали, а выполняли токарной обработкой; рама изготавливалась цельной, без съемной крышки рукоятки; были доработаны разобщитель и спусковая тяга. В начале 1934 года новый пистолет был принят на вооружение под наименованием «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1933 г.».

В ноябре-декабре 1941 года оборудование для изготовления ТТ было перенесено в Ижевск. За 1942 год на Ижевском машиностроительном заводе № 74 удалось произвести 161485 пистолетов Токарева. Также в 1942 году Ижевский завод № 74 выпустил небольшую партию пистолета Токарева с двухрядным магазином на 15 патронов. Толщина рукоятки составила 42 мм (против 30,5 мм у штатного ТТ). Защёлка магазина была перенесена в основание рукоятки.

В 1947 году ТТ был вновь модифицирован с целью уменьшения его себестоимости: крупные вертикальные выточки, чередующиеся с мелкими пазами на кожухе-затворе для удобного оттягивания затвора, были заменены на мелкие выточки (рифление).

Варианты и модификации:

  • «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 г.» — первая серийная модификация, всего в 1930—1933 гг. было выпущено не более 93 тыс. шт.
  • «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1933 г.» (довоенный выпуск) — с целью повысить технологичность в производстве, были внесены изменения в конструкцию спускового механизма (спусковой тяги и разобщителя), упрощена форма ствола и рамки (задняя стенка рукоятки была сделана цельной, без отделяющейся крышки). К 22 июня  на вооружение Красной Армии поступило около 600 тыс. пистолетов ТТ
  • 7,62-мм учебный самозарядный пистолет обр. 1933 г. — учебный вариант пистолета Токарева, выпускавшийся перед войной. От боевого отличался только карболитовыми щёчками, окрашенными в зелёный цвет (а не чёрный). Рядом с заводским номером выбивались буквы "УЧ".
  • «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1933 г.» (выпуск военного времени) — отличался упрощённой конструкцией и худшим качеством обработки деталей; на некоторые пистолеты устанавливали деревянные щёчки.

Конструкция и принцип работы

В пистолете ТТ сочетаются конструктивные особенности различных систем: схема запирания канала ствола конструкции Дж. М. Браунинга, примененная в знаменитом Colt M1911, дизайн Browning M1903 и патрон, изначально разработанный для пистолета Mauser C96.

По мнению некоторых специалистов при разработке конструкции пистолета первоначально предполагалось полностью скопировать конструкцию модифицированного пистолета Браунинга со съёмным курковым ударно-спусковым механизмом. Однако в процессе работы от полного копирования конструкторы отказались из-за отсутствия технологической базы для производства полной копии оригинала. Необходимо было снизить затраты на производство упрощением конструкции.

Вместе с тем, пистолет имеет оригинальные конструкторские решения, направленные на удобство обращения с оружием: объединение ударно-спускового механизма в отдельном едином блоке-колодке, который при разборке оружия свободно отделяется от рамы для чистки и смазки; размещение боевой пружины в курке, что сократило продольную ширину рукоятки; крепление щёчек рукоятки при помощи закрепленных на них поворотных планок, упрощавших разборку пистолета, отсутствие предохранительного механизма — его функцию выполнял предохранительный взвод курка.

Пистолет ТТ, неполная разборка.

Схема Браунинга запирания канала ствола с коротким ходом и качающейся серьгой, система работы автоматики, а также УСМ, заимствованные у пистолета Colt M1911, были модифицированы для упрощения производства.

УСМ одинарного действия. Ударный механизм выполнен единым блоком, что упрощало заводскую сборку. (Несколько лет спустя швейцарский оружейник Шарль Петтер применил такую же компоновку во французском пистолете «Модель 1935»).

Пистолет не имеет предохранителя как отдельной детали, его функции выполняет предохранительный взвод курка. Для постановки спущенного курка на предохранительный взвод нужно немного отвести курок назад. После этого будет заблокирован спуск и затвор, а курок не будет касаться ударника. Это исключает возможность выстрела при падении пистолета или случайном ударе по головке курка. Для снятия курка с предохранительного взвода нужно взвести курок. Чтобы поставить взведенный курок на предохранительный взвод, его сначала нужно спустить, придерживая его и нажимая на спуск. А затем курок нужно немного отвести назад.

Носить пистолет с патроном в патроннике со спущенным курком не рекомендуется и не имеет смысла, так как для выстрела взводить спущенный курок нужно также, как и курок, поставленный на предохранительный взвод.

Пистолет ТТ в кобуре.

На левой стороне рамки находится рычаг затворной задержки. По израсходовании магазина затвор встает на задержку в заднем положении. Для снятия затвора с задержки нужно опустить рычаг затворной задержки.

Магазин вмещает 8 патронов. Кнопка защелки магазина находится на левой стороне рукоятки, у основания спусковой скобы, как у Colt M1911.

Попадания при стрельбе на 50 м в каждой из 10 серий по 10 выстрелов укладываются в круг, радиусом 150 мм.

Прицельные приспособления состоят из мушки, выполненной заодно с затвором, и целика, впрессованного в паз типа «ласточкин хвост» в задней части затвора. Щёчки рукоятки изготавливались из бакелита или (в годы войны) из древесины (орех).

Достоинства и недостатки

Пистолет ТТ отличается простотой конструкции и в силу этого — невысокой себестоимостью производства и лёгкостью в обслуживании. Нетипичный для пистолетов очень мощный патрон обеспечивает необычно высокую проникающую способность и дульную энергию около 500 Дж. Пистолет имеет короткий лёгкий спуск и обеспечивает значительную точность стрельбы, опытный стрелок способен поразить цель на дистанциях более 50 метров. Пистолет плоский и достаточно компактный, что удобно для скрытого ношения. Однако в ходе эксплуатации проявились и недостатки.

До Великой Отечественной войны военными выдвигалось требование, чтобы из пистолета можно было вести огонь через амбразуры танка. ТТ не удовлетворял этому условию. Многие специалисты считают данное требование абсурдным. Однако немцам ничего не мешало предъявлять такое требование к своему оружию: Luger P08Walther P38 и даже MP 38/40 удовлетворяли ему в полной мере.

Не имея предохранителя, ТТ ставился в безопасное положение так называемым полувзводом курка, что усложняло приведение в боевое положение пистолета. Имели место непроизвольные случаи самострела, один из которых описан Юрием Никулиным в книге «Почти серьёзно». В конечном итоге Уставом было прямо запрещено носить пистолет с патроном в патроннике, что ещё увеличило время приведения пистолета в боеготовое состояние.

Ещё одним недостатком является плохая фиксация магазина, что приводит к его самопроизвольному выпадению.

Боевая пружина, помещенная в полости курка, обладает невысокой живучестью.

Эргономика ТТ вызывает много нареканий по сравнению с другими конструкциями. Угол наклона рукоятки невелик, форма её не способствует удобному удержанию оружия.

Пистолет ТТ отличается настильностью траектории и высоким пробивным действием остроконечной пули, которая способна пробить армейскую каску или лёгкие бронежилеты. Пробивное действие пули ТТ превышает пробивное действие пули патрона 9х19 мм (пуля «7,62 П» со свинцовым сердечником, после выстрела из пистолета ТТ, пробивает бронежилеты I класса защиты, но бронежилеты II класса не пробивает даже при выстреле в упор. Вместе с тем, останавливающим действием 7,62-мм пули ТТ уступают действию пули патрона 9×19 мм.

Эксплуатация и боевое применение

В период 1930—1945:

  • СССР — пистолеты ТТ состояли на вооружении советских вооружённых сил, а в период Великой Отечественной войны также поставлялся советским партизанам и поступал на вооружение иностранных воинских формирований на территории СССР.
  • Финляндия — трофейные пистолеты ТТ, захваченные в ходе советско-финской войны 1939—1940 гг. и «войны-продолжения» 1941—1944 гг. находились на вооружении финской армии до 1951 г. В 1959—1960 гг. пистолеты были проданы американской компании «Interarmco».
  • Третий рейх — трофейные ТТ под наименованием Pistole 615(r) поступали на вооружение Вермахта, СС и иных военизированных формирований нацистской Германии и ее сателлитов.
  • Югославия — поставки для Народно-освободительной армии Югославии начались 15 мая 1944 года, продолжались до 1947 года.

Видео

Стрельба из ТТ, обращение с оружием и прочее:

Пистолет ТТ.

Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов