Пистолет Walther P38
Walther P38 (Вальтер П38) — немецкий самозарядный пистолет калибра 9 мм. Разработан фирмой «Карл Вальтер Ваффенфабрик» в г. Целла-Мелис, в Тюрингии. По праву считается одним из лучших пистолетов Второй мировой войны.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИСТОЛЕТА WALTHER P38 | |
---|---|
Производитель: | Carl Walther WaffenfabrikMauser WerkeSpreewerk |
Патрон: | 9×19 мм Parabellum |
Калибр: | 9 мм |
Вес без патронов: | 0,88 кг |
Вес с патронами: | 0,99 кг |
Длина: | 216 мм |
Длина ствола: | 125 мм |
Количество нарезов в стволе: | 6 правосторонних |
Высота: | 136 мм |
Ударно-спусковой механизм (УСМ): | Курковый |
Принцип действия: | Отдача ствола с коротким ходом, рычажное запирание |
Предохранитель: | Флажковый |
Прицел: | Мушка и постоянный целик с прицельной прорезью |
Эффективная дальность: | 50 м |
Начальная скорость пули: | 365 м/с |
Вид боепитания: | Отъёмный магазин |
Количество патронов: | 8 |
Годы производства: | 1938–1945 |
История создания и производства
К тайной работе по проектированию служебных (так пытались замаскировать это новое оружие, обойдя тем самым ограничения Версальского договора) пистолетов нового поколения, немецкие оружейные фирмы приступили уже в конце 1929 года. Инженеры фирмы Carl Walther Waffefabrik попытались развить свой первоначальный успех, взяв за основу удачную конструкцию своего пистолета Walther РР. Его увеличенный в размерах вариант, получивший название Walther МР (Militarpistole, рус. военный пистолет), был рассчитан: на использование патронов 9×19 мм Parabellum. Пистолеты Walther МР первой и второй моделей различались между собой незначительно, только отдельными деталями. Автоматика новых пистолетов также работала по принципу отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Однако результаты заводских испытаний обеих моделей пистолета Walther МР убедительно продемонстрировали, что применение мощного 9-мм патрона невозможно в системах оружия с несцепленным затвором.
Приход нацистов к власти в 1933 году с их курсом на подготовку к новой войне, способствовал началу работ по созданию более совершенных образцов боевой техники и вооружения, в том числе и стрелкового оружия. Однако низкотехнологичные образцы, имевшие к тому же высокую себестоимость изготовления, исключали возможность быстрого перевооружения Вермахта. В частности, это касалось и штатного армейского 9-мм пистолета Luger Р.08. Поэтому к середине тридцатых годов в Германии очень остро встал вопрос по поиску достойной замены старому пистолету «Parabellum». Немецкие конструкторы-оружейники приступили к проектированию качественно новой модели военного пистолета, используя при этом все свои конструкторские заделы, причем не только технические, но и технологические, наработанные ими за время создания предыдущих образцов короткоствольного оружия самообороны.
Уже в 1934–1935 гг. фирма Walther передала в Управление вооружений сухопутных сил (нем. Heereswaffenamt, HWaA) новую модель пистолета военного образца, известного под тем же названием Walther МР. Несмотря на то, что внешне это был совершенно другой пистолет, в его конструкции были развиты идеи, заложенные в пистолетах Walther РР и МР первых образцов: автоматика третьей модели пистолета МР также работала по принципу использования отдачи свободного затвора. Особенностью этой модели стал оригинальный курковый ударно-спусковой механизм со скрытым расположением курка и самовзводом. Впрочем, после многочисленных заводских и полигонных испытаний выявилось множество конструктивных недостатков этой модели, поэтому работы над ней были прекращены. Этот образец пистолета МР остался исключительно в опытных моделях.
В октябре того же года один из совладельцев фирмы Carl Walther Waffenfabrik Фриц Вальтер (нем. Fritz Walther) и инженер Фриц Бартхлеменс (нем. Fritz Barthlemens) получили патент на систему запирания канала ствола — защелкой, вращавшейся в вертикальной плоскости. Именно это решение легло в основу нового поколения германских военных пистолетов Walthe АР (Armeepistole, рус. Армейский пистолет).
Модифицированный Walther АР представлял собой совершенно новую конструкцию. Автоматика работала по принципу отдачи с коротким ходом ствола, запирание канала ствола осуществлялось качающейся защелкой. Ударно-спусковой механизм был заимствован из предыдущей модели МР — самовзводный, куркового типа со скрытым расположением курка. Ствол и кожух-затвор поддействием отдачи передвигались по наружным направляющим рамки, причем в передней части кожуха-затвора появился большой вырез, открывавший практически всю казенную часть ствола. Флажковый предохранитель монтировался с левой стороны кожуха-затвора. Две возвратные пружины располагались по обеим сторонам пистолетной рамки.
Уже весной 1937 г. фирма представила на полигон в Куммерсдорфе 200 пистолетов АР для проведения испытаний. Представители HwaA отметили многочисленные конструктивные недоработки Walther АР, в первую очередь это касалось внутреннего расположения курка. По мнению военных, Walther АР были также присущи большая трудоемкость изготовления и высокая себестоимость. Все это побудило Вермахт отказаться от пистолета, хотя перспективность самой конструкции была очевидна.
Несмотря на неудачу, в том же году фирма Walther в инициативном порядке разработала еще одну модификацию. Переделки коснулись в основном конструкции ударно-спускового механизма и деталей кожуха-затвора модели АР. Курок сделали более безопасным в обращении — наружным, теперь его можно было контролировать и визуально и на ощупь.
Дабы не вносить путаницу в заводскую техническую документацию, последней модели пистолета МР вскоре присваивают новое обозначение - HP (нем. Heeres-Pistole — пистолет для вооруженных сил, военный пистолет). В его конструкцию ввели указатель наличия патрона в патроннике, как и в Walther РР.
Новая модель Walther HP, представленная на окончательные конкурсные испытания в 1938 г., одержала победу над пистолетами фирм-конкурентов: Mauser-Werke A.G., Sauer&Sohn и Berlin-Suler Waffenfabrik. После доработки механизма предохранителя 9-мм Walther HP, был принят на вооружение Вермахта в качестве стандартного служебного пистолета под названием Р.38 (нем. Pistole 38, пистолет образца 1938 года). Основное его отличие от Walther HP состояло в упрощении механизма предохранителя.
Вермахт выдал тюрингской фирме колоссальный заказ на 410 000 пистолетов Р.38. К лету 1940 г. было выпущено 13000 пистолетов Walther Р.38 нулевой серии, которые первоначально предназначались только для сухопутных войск. Пистолеты Р.38 выпуска 1940–41 гг. имели вороненую поверхность, кроме того, на оружии нулевой серии монтировались такие же деревянные щечки с мелкой ромбовидной насечкой, как у HP.
Развертывание широкомасштабных боевых действий на Восточном фронте привело к значительным потерям Вермахта в короткоствольном оружии. Многократное возрастание потребностей германской армии в оружии личной самообороны потребовало резко увеличить объемы производства штатных пистолетов Р.38.
Мощности фирмы Walther (в 1939 г. весь ее персонал насчитывал всего 500 человек) не позволяли резко нарастить объем производства, что послужило основной причиной для беспрецедентного случая в новейшей германской истории — передачи лицензий и технической документации на производство пистолета фирмам-конкурентам: Mauser-Werke A.G., начавшей изготовление пистолета в сентябре 1942 г., а также Spree-Werke GmbH — с мая 1943 г., организовавшей с помощью инженеров с Mauser-Werke выпуск Р.38 на своих предприятиях в Шпандау и чешском городе Градков-над-Нисой.
Расширение производства пистолетов Walther Р.38 потребовало нарастающего выпуска запасных и комплектующих деталей. Поэтому в кооперации по их изготовлению был задействован и ряд западноевропейских оружейных предприятий, работавших под полным контролем немцев. Так, чешский оружейный концерн в Праге Bohmische Waffenfabrik AG (бывшая Ceska Zbrojovka) изготавливал стволы для фирм Carl Walther Waffenfabrik GmbH и Spree-Werke GmbH. Крупнейшие оружейные концерны — бельгийский Fabrique Nationale d'Armes de Guerre в Герстали и чешский Zbrojovka Brno в Брно выпускали рамы и кожухи-затворы Р.38. Другая чешская фабрика Erste Nordbohmische Waffenfabrik и одна из старейших германских оружейных фирм C.G. Haenel Waffen und Fahrradfabrik AG специализировались на изготовлении магазинов. Все эти меры позволили резко увеличить выпуск личного оружия самообороны, столь необходимого фронту.
К 1944 г. фирма Walther довела ежемесячное производство пистолетов Р.38 до 10 000 шт„ Mauser-Werke — до 12 500. однако всех обогнала Spree-Werke, одна из немногих германских оружейных фирм периода Второй мировой войны, которая поставила производство стрелкового оружия на поток. Ее показатель в том же году рекордный — 25 000 пистолетов в месяц.
Во время войны, особенно во второй ее половине, технология производства упрощалась ради снижения трудоемкости, поэтому пистолеты военных выпусков имеют более грубую отделку и даже упрощенную конструкцию (без указателя патрона).
Всего в годы войны германская военная промышленность поставила вооруженным силам и спецслужбам Третьего рейха 1 180 000 пистолетов Р.38.
Варианты и модификации
- Walther P.38K — вариант с укороченным до 72 мм стволом, заказанный в 1944 году РСХА для вооружения отдельных категорий сотрудников СД, гестапо и СС. Фирмой «Spree-Werke GmbH» было выпущено несколько тысяч пистолетов этой модели.
Конструкция и принцип действия
Действие автоматики основано на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется защелкой, качающейся в вертикальной плоскости и расположенной между приливами ствола. Расцепление ствола с затвором осуществляется опусканием задней части защелки подпружиненным продольным стержнем, расположенным в приливе казенной части ствола.
При откате ствола стержень натыкается на рамку и поворачивает защелку в положение расцепления. Две возвратные пружины, расположенные на направляющих стержнях в желобах в верхней части рамки сжимаются. При движении вперед за счет разжатия возвратных пружин затвор толкает ствол и подпружиненный стержень возвращается в заднее положение, освобождая защелку. Под воздействием скоса в дне рамки защелка поднимается, сцепляясь с затвором.
Ударно-спусковой механизм — двойного действия, с открыто расположенным курком. Боевая пружина витая, цилиндрическая, расположена в рукоятке. Усилие спуска при взведенном курке 2,5 кг, в режиме самовзвода — 6,5 кг. Спусковая тяга расположена снаружи, на правой стороне рамки.
Ручной предохранитель управляется флажком на левой стороне затвора. При опускании флажка происходит безопасный спуск курка, если он был взведен. При этом блокируется ударник, ограничитель поворота курка опускается и не дает курку повернуться до взведенного положения ни нажатием на спицу курка, ни нажатием на спусковой крючок. Предохранитель включен.
Спусковой крючок, при выключении предохранителя поворотом флажка вверх, занимает переднее положение. Взведение курка приводит спусковой крючок в заднее положение.
При включении предохранителя спусковой крючок остается в положении, которое он занимал до опускания флажка. Если не было взведения курка или передергивания затвора, то включение предохранителя оставит спусковой крючок в переднем положении. Если же курок взводился, то при включении предохранителя спусковой крючок останется в заднем положении.
Для военного пистолета такая неоднозначность приводит к неудобству, так как поджатое положение спускового крючка часто связывают с включенным предохранителем. Дело в том, что при включенном предохранителе затвор не стопорится и можно передернуть затвор. Курок при этом освобождается от блокировки и свободно поворачивается, а спусковой крючок занимает заднее положение.
Чтобы и после выключения предохранителя постановка на предохранитель также сопровождалась задним положением спускового крючка необходимо сначала взвести курок, а затем включить предохранитель. Если курок спустить вручную придерживанием и нажатием на спуск, то спусковой крючок займет переднее положение.
После выключения предохранителя выстрел возможен как самовзводом, так и после взведения курка. После взведения курка спуск короткий и мягкий.
Функцию разобщителя выполняет спусковая тяга. Взаимодействуя с поверхностью затвора после выстрела, спусковая тяга опускается вниз, осуществляя разобщение с шепталом. Спусковой крючок при нажатии передаёт усилие на курок только если он был полностью отпущен, чем обеспечивается ведение только одиночного огня.
Для предотвращения преждевременного выстрела при недоходе затвора в положение запирания ударник блокируется автоматическим предохранителем, расположенным в затворе над курком. Только после прихода затвора в переднее положение ударник разблокируется подъемным рычагом, который находится на одной оси с курком.
Магазин вмещает 8 патронов, защелка магазина находится в задней части торца рукоятки. Боевая пружина служит также пружиной зашелки магазина. В тыльнике затвора над курком имеется указатель наличия патрона в патроннике в виде выступающего конца тонкого стержня. Выбрасыватель расположен слева (стреляные гильзы отражаются влево).
После израсходования всех патронов из магазина затвор останавливается на затворной задержке в заднем положении. Чтобы снять затвор с задержки, можно опустить вниз рычаг затворной задержки, находящийся слева на рамке на одной оси со спусковым крючком. Если в рукоятке нет пустого магазина, то для снятия затвора с задержки можно затвор немного оттянуть назад и отпустить. При вставленном магазине затвор дошлет патрон в патронник и пистолет снова будет готов к выстрелу.
Дизайн с коротким затвором объясняется требованием военных иметь возможность ведения огня через смотровую щель бронетехники, а также желанием немецких оружейников сохранить и развить хорошо зарекомендовавшие себя формы пистолета Luger P.08.
Использование
В Третьем рейхе пистолет стоял на вооружении армии и иных военизированных вооружённых формирований. Трофейные пистолеты использовались партизанами, а также военнослужащими Красной Армии и других стран антигитлеровской коалиции.
Видео
Стрельба, обращение с оружием и прочее:
Notice: Undefined offset: 0 in /home/c6285/smallarms.ru/docs/inc/functions.php on line 251