USSR

Крупнокалиберный пулемёт Владимирова

Крупнокалиберный пулемёт Владимирова (КПВ, Индекс ГАУ — 56-П-562) — станковый крупнокалиберный пулемёт разработки С. В. Владимирова. Разработан в 1944 году, принят на вооружение в 1949 году.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРУПНОКАЛИБЕРНОГО ПУЛЕМЁТА ВЛАДИМИРОВА
Производитель:Завод имени Дегтярёва (Ковров)
Патрон:
14,5×114 мм
Калибр:14,5 мм
Вес, тело пулемета:52,3 кг
Вес, на станке:н/д
Длина:2000 мм
Длина ствола:1346 мм
Количество нарезов в стволе:8 правосторонних
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Ударникового типа
Принцип действия:Короткий ход ствола, поворотный затвор
Скорострельность:550—600 выстрелов/мин
Предохранитель:н/д
Прицел:Мушка и секторный прицел
Эффективная дальность:1000 м
Прицельная дальность:2000 м
Начальная скорость пули:976–1005 м/с
Вид боепитания:Металлическая лента
Количество патронов:40
Годы производства:1944–

История создания и производства

В 1944 году С. В. Владимиров начал разработку 14,5-миллиметрового пулемёта на базе созданной в 1943 году 20 мм авиапушки В-20, проигравшей конкурс Б-20. Заводские испытания начаты в ноябре, прошёл войсковые испытания в 1944 году, тогда же начато малосерийное производство на заводе в Коврове. Недостатки универсальных станков задержали принятие пулемёта на вооружение, и полигонные испытания системы прошли только в мае 1948 года.

На вооружение крупнокалиберный пулемет Владимирова был принят только в 1949 году, в варианте пехотного пулемета на колесном станке Харыкина (под обозначением ПКППулемет Крупнокалиберный Пехотный системы Владимирова).

Конструкция и принцип действия

КПВ относится к автоматическому стрелковому оружию длительной непрерывной стрельбы. Его автоматика работает за счет использования энергии отдачи ствола при коротком ходе. Запирание осуществляется поворотом и сцеплением боевой личинки затвора непосредственно с насадной муфтой ствола, в результате чего ствольная коробка при выстреле оказывается разгруженной.

Отпирание и запирание, а также сообщение при выстреле остову затвора скорости отхода обеспечивает ускоритель копирного типа. Ударник жестко закреплён в остове затвора и накалывает капсюль патрона при доходе подвижных частей под действием возвратно-боевой пружины в крайнее переднее положение. Спусковой механизм обеспечивает ведение только непрерывной стрельбы. Питание пулемёта патронами производится из металлической ленты. Вес патронной коробки со снаряженной 50 патронами лентой — 12,3 кг. Механизм подачи ленты — ползункового типа, приводится в действие от двигателя, связанного с затвором. Извлечение гильзы осуществляется боевой личинкой, отражение гильзы — подачей последующего патрона; отражение последней гильзы происходит за счет дополнительного поворота рычага подачи при взаимодействии его с защёлкой рычага. Пулемёт снабжен буфером затвора, смонтированном в затыльнике.

Боевая скорострельность 70-90 выстрелов в минуту. Техническая до 600.

Ранние пехотные варианты КПВ использовались с колесного станка артиллерийского типа, стрельба велась с колес. В середине 1950-х годов этот станок был заменен на более легкий, с раскладной треногой и съемными в боевом положении колесами.

Пулемет КПВ на колесном станке Харыкина
Пулемет КПВ на колесном станке Харыкина

КПВ удачно сочетает в себе скорострельность станкового пулемёта с бронебойностью противотанкового ружья и предназначен для борьбы с легкобронированными целями, огневыми средствами и живой силой противника, находящейся за лёгкими укрытиями, а также в качестве зенитного пулемёта. Дульная энергия КПВ достигает 31 кДж (для сравнения, у 12,7 мм пулемёта Browning M2HB — 17 кДж, у 20‑мм авиационной пушки ШВАК — около 28 кДж). Наряду с китайским QJG-02, германским MG 151 и чехословацким ZB-60, является одним из самых мощных пулемётов из когда-либо использовавшихся вооружёнными силами.