3 Reich

Пулемёт MG 13

MG 13 (нем. Maschinengewehr 13) — немецкий ручной пулемёт, разработанный на основе конструкции пулемёта MG 1912 коллективом оружейников, технологов и инженеров отдела по разработке пулемётов (нем. MG-Versuchsabteilung) фирмы Rheinmetall во главе с Луисом Штанге.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУЛЕМЁТА MG 13
Производитель:Simson & Sohn
Патрон:
7,92×57 мм Mauser
Калибр:7,92 мм
Вес без патронов:11,4 кг
Вес с патронами:н/д
Длина:1340 мм
Длина ствола:720 мм
Количество нарезов в стволе:н/д
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Курковый
Принцип действия:Отдача ствола при его коротком ходе
Скорострельность:500–550 выстрелов/мин
Предохранитель:Флажковый на левой стороне ствольной коробки
Прицел:Открытая мушка и рамочный прицел
Эффективная дальность:1000 м
Прицельная дальность:2000 м
Начальная скорость пули:815–890 м/с
Вид боепитания:Отъёмный магазин
Количество патронов:25, 75
Годы производства:1930–1935

История создания и производства

Многочисленные сложности, связанные с ограничениями, наложенными на Веймарскую республику, привели к тому, что, обходя запрещение Версальского договора о разработке новых систем автоматического оружия, немцы нашли выход в модернизации уже существующих систем. Как наиболее подходящий для этих целей был выбран станковый пулемет Dreyse МG 1912. Старший инженер фирмы Rheinmetall Луис Штанге переделал MG 1912 в вариант ручного пулемета, имевший воздушное охлаждение, сошки и дисковый магазин. Оружие оказалось достаточно надежным в работе, в том числе и в самых неблагоприятных условиях. Модифицированный пулемет Dreyse получил индекс Gerät 13а (изделие 13а). Новые названия присваивались опытным пулеметам в целях маскировки, цифры обозначали чертежные номера, под которыми эти образцы были зарегистрированы в военно-техническом бюро HWaA. Одновременно с ним армии предлагался станковый пулемет Gerät 14 с ленточным питанием, водяным охлаждением ствола и возможностью горизонтального обстрела на станке в 360 градусов. Но как не имеющий особых преимуществ перед MG 08 он был снят с испытаний.

По рекомендации HWaA пулемет Gerät 13а подвергся модернизации, поскольку недостатки дискового магазина (большой вес, крупные габариты и трудоемкость при снаряжении патронами) обусловили внесение новых изменений в его конструкцию. Упростили приклад, вместо дисковых магазинов оружие получило коробчатые секторного типа емкостью на 25 патронов. Пулемет Gerät 13b конструкции Штанге успешно прошел все испытания и в 1930 году под наименованием MG 13 был принят на вооружение рейхсвера.

Производство пулемёта осуществлялось в 1930–1935 гг. на оружейном заводе фирмы Simson & Sohn, единственной имевшей разрешение от союзников на выпуск подобного оружия.

Варианты и модификации

  • MG 13 — ручной пулемет с длиной ствола 720 мм.
  • MG 13k — с длиной ствола 600 мм, для вооружения танков и бронемашин.
  • MG 13kd — утолщенным стволом длиной 600 мм, для использование в качестве зенитного пулемета.

Конструкция и принцип действия

Автоматика пулемета MG 13 работает по принципу отдачи ствола с его коротким ходом, запирание канала ствола осуществляется рычагом, качавшимся в вертикальной плоскости. Ударный механизм — куркового типа. Особенность конструкции заключается в спусковом механизме, где спусковой крючок имеет две выемки для пальца (верхнюю выемку — для одиночного огня, нижнюю — для непрерывного), причем переводчик вида огня (ограничивающий перемещение спускового крючка назад) располагается в нижней выемке. Предохранение от преждевременного выстрела при неполностью закрытом затворе осуществляется автоматическим спуском. Предохранитель установлен с левой стороны затыльника ствольной коробки.

Пулемёт MG 13, неполная разборка
Пулемёт MG 13, неполная разборка

Охлаждение ствола воздушное. Прицел — секторного типа, рассчитанный на дальность стрельбы до 2000 м. Одновременно с ним на пулемете MG 13 мог использоваться и зенитный прицел, передний кольцевой визир которого вставлялся в прилив на кожухе ствола, а задний визир, представлявший рамку с прорезью, крепился к основанию прицельной колодки. Приклад для уменьшения габаритов в походном положении был сделан откидным на шарнире. Сошка могла крепиться как к передней, так и к задней части перфорированного кожуха воздушного охлаждения ствола. Магазин — коробчатый секторного типа емкостью на 25 патронов. Вскоре к MG 13 был принят двойной магазин на 75 патронов от пулемёта MG 15, значительно расширивший возможности этого пулемета.

Эксплуатация и боевое применение

До 1934 года MG 13 был основным ручным пулеметом Рейхсвера. Впоследствии, в годы Второй мировой, с принятием на вооружение Вермахта новых пулеметов, MG 13 и его модификации использовались в основном в тыловых, учебных и оккупационных частях, а так же в войсках СС и иностранных военных формированиях. Причем, пулемет MG 13 подвергся частичной модернизации, и его с помощью небольшой переделки в войсках можно было устанавливать на зенитную треногу обр. 34 от пулемета MG 34.

Пулемёт MG 13 на маневрах Вермахта
Пулемёт MG 13 на маневрах Вермахта

В 1940 году на вооружении германских дивизий второй волны (учебных) еще продолжали состоять 90 ручных пулеметов MG 13, 243 ручных пулемета MG 08/15 и 112 станковых пулеметов MG 08. Всего же к началу Второй мировой войны в Вермахте насчитывалось 42 722 пулемета устаревших конструкций.

Видео

Стрельба из MG 13, обращение с оружием и прочее:


Notice: Undefined offset: 0 in /home/c6285/smallarms.ru/docs/inc/functions.php on line 251
Стрельба из MG 13