Finland

Пулемёт Lahti-Saloranta M/26

Lahti-Saloranta M/26 — ручной пулемёт, разработанный конструкторами Аймо Лахти и Арво Салоранта в 1926 году для финской армии.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУЛЕМЁТА LAHTI-SALORANTA M/26
Производитель:Valtion Kivääritehdas (VKT)
Патрон:
7,62×53 мм R
Калибр:7,62 мм
Вес без патронов:9,6 кг
Вес с патронами:10,4 кг
Длина:1180 мм
Длина ствола:500 мм
Количество нарезов в стволе:н/д
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Ударникового типа
Принцип действия:Отдача при коротком ходе ствола
Скорострельность:450–550 выстрелов/мин
Предохранитель:Предохранитель расположен сразу за предохранительной скобой спускового крючка
Прицел:Мушка и секторный прицел
Эффективная дальность:400 м
Прицельная дальность:1500 м
Начальная скорость пули:800 м/с
Вид боепитания:Отъёмный магазин
Количество патронов:20, 75
Годы производства:1927–1942

История создания и производства

После первой мировой войны в Финляндии возникла необходимость разработки собственного ручного пулемёта, обусловленная некоторыми специфическими требованиями. Оружие должно было конструироваться под финский боевой патрон 7,62×53 мм R, и безотказно работать в суровых климатических условиях Финляндии.

В тоже время молодой оружейник Аймо Йоханнес Лахти разработал пистолет-пулемёт Suomi KP/31. Тогда пистолет-пулемёт не считался серьезным боевым оружием, и амбиции побудили Лахти разработать ручной пулемёт. Так на свет появился пулемёт LS M/26.

Лахти начал разработку пулемёта на свои собственные средства, но с октября 1924 года получил официальный заказ от Министерства Обороны.

Несмотря на то, что Лахти сам, без чьей-либо помощи, разработал пистолет-пулемёт, для бюрократов он оставался всего лишь изобретателем-самоучкой у которого не было специального образования в области конструирования оружия. Поэтому в качестве инструктора к Лахти был приставлен лейтенант Арво Салоранта, который изучал технологию в Датской Королевской Военной Академии.

Вскоре стало ясно, что они не смогут работать вместе, и Лахти продолжил работу самостоятельно. Хотя они никогда не были близкими друзьями, именно Салоранта помог Аймо Лахти получить солидное вознаграждение за разработку пулемёта (правительство поначалу отказалось выдать ему компенсацию, несмотря на то, что пулемёт был создан в основном на собственные сбережения конструктора).

Конструктором пулемёта Lahti-Saloranta M/26 несомненно является Аймо Лахти. Но появление имени Салоранты рядом с именем Лахти вполне оправдано. Этим были признаны заслуги Салоранты в работе над пулемётом и особенно его помощь в получении правительственного контракта.

После примерно года доводок и испытаний, в которых M/26 сравнивался с другими моделями (Madsen, BAR, Vickers-Berthier, Hotchkiss и Breda), финский образец был признан победителем конкурса, с последующим принятием на вооружение под обозначением Pikakivääri m/26 (или кратко 7,62 pk/26).

Производство было начато в 1927 на государственном оружейном заводе Valtion kivääritehdas (VKT). На организацию производства пулемёта потребовалось несколько лет и только в 1930 году LS M/26, наконец, поступил в финские войска.

В начале 1930-х годов Аймо Лахти создает для военно-воздушных сил усовершенствованный вариант пулемёта LS M/26/31 с дисковым магазином на 75 патронов. Однако вскоре пулемёт стал применяться и как пехотный. Первые модели были разработаны только под дисковый магазин вместимостью 75 патронов, однако почти сразу Лахти создает модификацию, питание патронами которой могло осуществляться как из дискового, так и из коробчатого магазина. После внесения в конструкцию еще нескольких новых элементов пулемёт получил обозначение LS M/26/32. Оба варианта были приняты на вооружение Финской Армии, и уже в ходе Зимней войны несколько пулемётов поступили в войска.

Пулемёт Lahti-Saloranta M/26
Пулемёт Lahti-Saloranta M/26

В 1937 году Китай заказал в Финляндии 30 000 M/26, под патрон 7,92×57 мм Mauser, однако после первой же партии в 1 200 штук поставки были прекращены по причине дипломатического давления Японии, против оккупационных войск которой китайцы и планировали применять финские пулемёты.

Наряду с образцами под патроны 7,62×53 мм R и 7,92×57 мм Mauser, были разработаны варианты под патроны 6,5×50 мм SR Арисака, 7×57 мм (аргентинский «Маузер»), .303 British и 8×56 мм R.

Ежегодно выпускалось по 500 пулемётов. Последняя партия была отгружена в 1942 году. Всего же для финской армии было изготовлено около 4 200 под патрон 7,62×53 мм R.

Основной причиной для прекращения производства послужил тот факт, что в ходе Второй мировой войны в качестве трофеев финская армия получила около 10 000 советских пулемётов Дегтярева ДП и финнам оказалось проще и дешевле развернуть на своих заводах производство запасных частей и комплектующих для захваченных советских пулемётов, нежели производить свои собственные.

Конструкция и принцип действия

Автоматика пулемёта работает на принципе использовании энергии отдачи с коротким ходом ствола. Запирание затвора осуществляется качающимся рычагом, расположенным в соединенной со стволом затворной коробке выше оси канала ствола, и в запертом виде подпирающим затвор сзади. Стрельба ведется с открытого затвора, при выстреле ствол, ствольная коробка и затвор откатываются назад. Выступ запирающего рычага скользит по криволинейному пазу стенки короба пулемёта, рычаг поднимается и освобождает затвор. После этого ускорительный рычаг, так же закрепленный на оси в ствольной коробке, верхней частью ударяется о вкладыш крышки короба, а нижней частью взаимодействует с затвором, увеличивая скорость его отката.

Особенностью пулемёта является то, что накол капсюля происходит на выкате подвижной системы. Такой механизм усложняет конструкцию за счет введения дополнительного механизма, удерживающего ствол в заднем положении вплоть до момента запирания канала ствола затвором, однако позволяет заметно снизить ощущаемую стрелком отдачу.

Ударно-спусковой механизм пулемёта LS M/26 куркового типа, с поступательным движением курка. Взведение курка происходит при откате положению подвижных частей пулемёта, а автоматический спуск при их переходе к крайнему переднему положению. Курок расположен внутри толкателя возвратной пружины. Огонь из пулемёта можно вести одиночными выстрелами или очередями. Переводчик флажкового типа расположен между защелкой магазина и предохранительной скобой спускового крючка. Крайнее переднее положение переводчика соответствует автоматическому режиму стрельбы, при перемещении переводчика назад пулемёт переводится в режим стрельбы одиночными выстрелами. Предохранитель расположен сразу за предохранительной скобой спускового крючка.

На верхней части короба шарнирно закреплена крышка. Здесь же располагается рукоятка перезаряжания. В конструкции пулемёта не предусмотрена пружина для возврата рукоятки в крайнее переднее положение, это необходимо делать вручную.

Ствол и ствольная коробка пулемёта соединены при помощи резьбы. Короб и кожух ствола представляют собой единую деталь. На внешней поверхности ствола выполнено оребрение. Ствол со ствольной коробкой могут разбираться в полевых условиях, но поскольку для каждой сборки требуется свой, индивидуально подогнанный затвор, сам ствол нельзя по-настоящему рассматривать как взаимозаменяемый. Обычно большинство пулемётов выпускались с запасной ствольной сборкой и стволом. На дульной части кожуха пулемёта имеется внутренняя резьба для установки пламегасителя или приспособления для стрельбы холостыми патронами.

Штатный прицел пулемёта секторного типа. Он крепится на крышке ствольной коробки. Прицельная планка размечена на дальности от 300 до 1 500 метров с шагом в 100 метров. Мушка установлена на приливе. Для стрельбы по воздушным целям был разработан съемный зенитный прицел.

Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 20 патронов, примыкаемых снизу. Патроны в магазине располагаются в шахматном порядке. Выход патронов из магазина осуществляется в один ряд, что делает его снаряжение вручную, без специальных приспособлений, непростой задачей.

Пулемёт комплектуется деревянным прикладом со стальным затыльником, пистолетной рукояткой управления огнем и двуногой складной сошкой. Конструкция сошки такова, что ствол пулемёта может вращаться вокруг точки крепления не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости.

Технология изготовления Lahti-Saloranta M/26 была довольно сложной, а сам пулемёт дорогим. Это было характерно для многих видов стрелкового оружия того времени. Большинство деталей пулемёта выполнялись методом фрезерования из цельной стальной болванки или из поковки.

Зазоры между подвижными частями пулемёта были слишком малы, чтобы обеспечивать бесперебойную работу в тяжелых условиях. Это стало ясно в морозные дни Зимней Войны, когда температура опускалась до –40 °С. И хотя правильно обслуживаемый пулемёт был надежен и при таких морозах, из-за частых отказов среди финских солдат сложилось весьма отрицательное мнение о M/26.

Эксплуатация и боевое применение

Пулемёты Лахти применялись на полях сражений Второй мировой войны. Большинство из них были разработаны под патрон 7,92×57 мм Mauser и поставлены Китаю. Легкий пулемёт LS M/26 служил финской армии на протяжении всей Второй мировой войны, а так же и в послевоенное время до начала 1960-х годов.

Финский пулемётчик на огневой позиции с Lahti-Saloranta M/26
Финский пулемётчик на огневой позиции с Lahti-Saloranta M/26

Видео

Стрельба из пулемёта, обращение с оружием и прочее:

LS M/26