Пистолет ČZ vz. 38

Пистолет ČZ vz. 38 (ЧЗ модель 38) — чешский пистолет производства компании Česká zbrojovka (рус. Чешский оружейный завод). Состоявший на вооружении германской полиции и германских войск.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИСТОЛЕТА ČZ VZ. 38
Производитель:Česka Zbrojovka Strakonice
Патрон:
9×17 мм Short
Калибр:9 мм
Вес без патронов:0,91 кг.
Вес с патронами:н/д
Длина:195 мм
Длина ствола:119.5 мм
Количество нарезов в стволе:6 правосторонних
Высота:130 мм
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Курковый, только самовзвод
Принцип действия:Свободный затвор
Предохранитель:Ручных предохранителей не предусмотрено (кроме болгарского варианта).
Прицел:Мушка и постоянный прицел
Эффективная дальность:25 м
Прицельная дальность:50 м
Начальная скорость пули:260–290 м/с
Вид боепитания:Отъёмный магазин
Количество патронов:9
Годы производства:1939–1945

История создания и производства

Пистолет разработан в 1937–1938 годах Франтишеком Мышкой по заказу чехословацкой армии в качестве более простого по конструкции и в обращении, а также более эффективного в стрельбе по останавливающему действию пули, чем пистолет ČZ vz. 27.

Производство ČZ vz. 38 было развернуто на оружейном заводе Česká Zbrojovka в городе Страконице, осенью 1938 года. Однако чехословацкая армия до марта 1939 г., когда Третий рейх оккупировал республику, не получила ни одного из 41 000 пистолетов, заказанных в июне 1938 года. Все пистолеты достались немцам. После захвата Чехословакии производство пистолета, получившего обозначение Pistole 39(t), было продолжено для нужд оккупантов. Некоторое количество пистолетов было поставлено Третьим рейхом в Болгарию и поступило на вооружение болгарской армии, у этих пистолетов на левой стороне рамки был установлен дополнительный флажковый предохранитель. После войны выпуск пистолетов не возобновлялся.

Конструкция и принцип действия

Автоматика пистолета работает по принципу отдачи свободного затвора. Стрельба из пистолета ведется только самовзводом для каждого выстрела. При стрельбе ствол остаётся неподвижным. Возвратная пружина расположена под стволом. Экстракция стреляной гильзы производится вверх через окно в затворе-кожухе. Питание патронами производится из отъёмного коробчатого магазина с однорядным расположением патронов, но с достаточно большой, по тем временам, емкостью — 9 патронов. Магазин имеет отверстия сбоку для визуального контроля за количеством патронов и удерживается защелкой, находящейся внизу рукоятки.

Пистолет снабжен постоянным прицелом открытого типа.

Неполная разборка пистолета ČZ vz. 38
Неполная разборка пистолета ČZ vz. 38

Особенностью пистолета является исключительная простота его разборки для чистки: после нажатия на специальную защелку на затворе-кожухе можно приподнять заднюю часть ствола с затвором-кожухом (передняя часть ствола прикреплена к рамке шарнирно), сдвинуть назад и снять со ствола затвор-кожух, а затем вынуть из пазов подвижную пластину в боковой части рамки, которая открывает доступ к ударно-пусковому механизму. В самой Чехии этот пистолет за свою похожесть на щипцы для орехов получил прозвище «Щелкунчик» (чешск. Louskáček).

Простота в обращении и, в какой-то мере, безопасность были достигнуты использованием в конструкции пистолета только самовзводного ударно-спускового механизма. Однако оружие получилось не самое удачное, с чрезмерно большим усилием спуска, делающим весьма затруднительным прицельную стрельбу, а используемый патрон оказался недостаточно мощным для пистолета, по своим размерам и массе соответствующему образцам, в которых используются более мощные 9-мм патроны «Парабеллум».

Эксплуатация и боевое применение

Во время войны пистолет ČZ vz. 38 в основном применялся во вспомогательных частях.

  • Чехословакия — на вооружение армии Чехословакии пистолеты не поступили, однако после аннексии Чехословакии некоторое количество было передано на вооружение полицейских формирований «протектората Богемии и Моравии».
  • Третий рейх — после оккупации Чехословакии в марте 1939 года, под наименованием P.39(t) поступал на вооружение отдельных тыловых частей вермахта, отдельных частей люфтваффе, некоторых полицейских формирований, а также личного состава имперской службы трудовой повинности и «организации Тодта». Число «39» было использовано для избежания путаницы с немецким пистолетом Walther P.38.
  • Финляндия — около 1700 шт. было получено из Германии в сентябре 1940 года, они поступили на вооружение армейских подразделений, часть была утрачена в ходе боевых действий. По состоянию на 1948 год, на вооружении осталось лишь 978 пистолетов. Эти пистолеты имели клеймо «SA» (Suomen Armeija — «финская армия»).
  • Болгария — некоторое количество пистолетов было поставлено Третьим рейхом в Болгарию и поступило на вооружение болгарской армии, у этих пистолетов на левой стороне рамки был установлен дополнительный флажковый предохранитель.

Copyright 2014–2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.