Дробовик

Дробовик — гладкоствольное огнестрельное оружие, использующее энергию фиксированного снаряда для стрельбы некоторым количеством небольших круглых шариков (дробь, картечь) либо пулями (жакан).

Дробовики могут быть самых разных калибров. Встречаются различные механизмы дробовиков, в том числе одноствольные, с двумя и более стволами; помповые, рычажные, самозарядные, в настоящее время есть даже полностью автоматические варианты.

Дробовики, как правило, — гладкоствольное оружие. Предшествующее гладкоствольное оружие, такое как мушкет, широко использовалось войсками в 18-м веке. Он часто использовался кавалерийскими войсками из-за его небольших размеров и простоты использования, а также из-за его существенной боевой мощи. Однако в XIX веке это оружие было в значительной степени заменено нарезным оружием, которое оказалось более точным и эффективным на дальних дистанциях.

Военное назначение дробовика вновь было возобновлено в Первой мировой войне, когда американские войска использовали помповые дробовики 12 калибра для стрельбы на небольших дистанциях в траншейных схватках. С тех пор дробовик использовался в определенных ситуациях гражданскими, правоохранительными органами и в военных целях.

Winchester Model 1897 Trench Gun
Winchester Model 1897 Trench Gun

Сила выстрела из дробовика распространяется на всю дробь, вследствие чего энергия выстрела является довольно низкой. Низкая кучность выстрела делает дробовик полезным, прежде всего для охоты на птиц и на других некрупных животных.

В военных или правоохранительных целях, дробь делает дробовик полезным и для ближнего боя и как оборонительное оружие.


Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.