HWaA

Управление вооружений сухопутных сил (нем. Heereswaffenamt, HWaA) — ведомство Германии отвечавшее за создание, испытание и внедрение в производство всех новых видов вооружения, боеприпасов и амуниции сухопутных сил в период с 1922 по 1945 годы.

Heereswaffenamt появилось 8 ноября 1919 года как Имперское управление вооружений (нем. Reichwaffenamt). 5 мая 1922 года, вследствие политических и военных изменений, случившихся в Германии, было переименовано в Управление вооружений сухопутных сил.

Целью Управления вооружений стало создание, испытание и внедрение в производство всех новых видов вооружения, боеприпасов и амуниции Третьего рейха, с учётом уроков, усвоенных Германией по итогам первой мировой войны и с оглядкой на Версальский договор (соблюдение, путём конспирации и засекречивания, формальных ограничений).

Здание, в котором размещалось Управление вооружений, Берлин
Здание, в котором размещалось Управление вооружений, Берлин

Само управление входило в состав рейхсминистерства вооружений и военной промышленности. Как результат программы Гитлера по реорганизации вооруженных сил Германии начатой в 1930-е годы, к 1940 году в Управлении вооружений сухопутных сил работало более 25 тысяч специалистов, в основной своей массе военных инспекторов. Они находились на каждом военном предприятии Третьего рейха. Контролировали сертификацию качества производимого вооружения, тесно сотрудничали с конструкторами новых видов оружия, задавали требуемые параметры для него, лично отвечали за надёжность продукции, отправляемой в войска, а позднее на фронт.

Техники-инспекторы заканчивали либо гражданские технические вузы, либо курсы открытой при Управлении высшей школы специалистов по вооружению (нем. Heereswaffenmeisterschule). При выпуске молодой человек получал звание лейтенанта (нем. Leutnant), а отличники — старшего лейтенанта (нем. Oberleutnant) и должность технического эксперта (начиная с 1935 года школа по вооружению углубила программу обучения, позволявшую выпускникам получать ранг технического инспектора).

Начало Второй мировой войны выявило в третьем рейхе нехватку квалифицированных военных специалистов по вооружениям. Поэтому, начиная с 1939 года, выпускники данной школы сразу получали чин технического инспектора первого класса и звание капитана (нем. Hauptmann).

Почти всю Вторую мировую войну Управлением руководил генерал Эмиль Лееб.

Со второй половины 1944 года, из-за резко ухудшившейся ситуации на фронтах, Германия был вынуждена отправить около восьми тысяч столь ценных специалистов в действующую армию, однако, сохранив костяк Управления вооружений, сотрудники которого работали на заводах практически до последних недель войны.

Департаменты Управления:

Департамент развития и контроля.

Департамент №1 — боеприпасов и баллистики.

Департамент №2 — пехотного вооружения и амуниции.

Департамент №4 — артиллерийского вооружения.

Департамент №5 — сапёрно-железнодорожный.

Департамент №6 — бронетехники и моторизации.

Департамент №7 — сигнализации.

Департамент №8 — оптики, метрологии, метеорологии, управления огнем и печати карт.

Департамент №9 — газовой защиты.

Департамент №10 — специального оборудования.

Департамент №12 — полигонов.


Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов