Poland

Противотанковое ружьё Wz.35 «Ur»

Karabin przeciwpancerny wz.35 (польск. Karabin przeciwpancerny wzór 35 — «противотанковое ружьё образец 35»), также известное как Wz.35 — польское противотанковое ружьё, разработанное в начале 1930-х годов Юзефом Марошеком (Józef Maroszek). Предназначено для борьбы с бронированными целями.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОТИВОТАНКОВОГО РУЖЬЯ WZ.35 «UR»
Производитель:Fabrika Broni Radom
Патрон:
7,92×107 мм P35
Калибр:7,92 мм
Вес без патронов:9,5 кг
Вес с патронами:10 кг
Длина:1760 мм
Длина ствола:1200 мм
Количество нарезов в стволе:н/д
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Ударникового типа
Принцип действия:Ручная перезарядка
Предохранитель:н/д
Прицел:Мушка и постоянный прицел
Эффективная дальность:300 м
Начальная скорость пули:1275 м/с
Бронепробиваемость при угле встречи 90°:на 300 м — 15 мм, на 100 м — 33 мм
Вид боепитания:Отъёмный магазин
Количество патронов:4
Годы производства:1936–1939

История создания и производства

В августе 1935 года в Исследовательском центре баллистики польской армии были начаты испытания 7,92-мм противотанкового ружья, сконструированного группой инженеров под руководством Юзефа Марошека. В целях обеспечения секретности испытываемому ружью было присвоено название «экспортное противотанковое ружье» с добавлением индекса «Ur», что должно было создать у вражеской разведки впечатление, что ружье предназначено для экспорта в Уругвай.

Проведенные в центре баллистические испытания показали, что на расстоянии 300 м при угле встречи 90° пуля ружья пробивает броневую плиту толщиной 15 мм. При этом образуется отверстие, диаметр которого равен трем диаметрам пули. Такие результаты свидетельствовали о том, что ружье может эффективно применяться против большинства бронетанковой техники вермахта.

По итогам испытаний 25 ноября 1935 года приказом министра обороны ружьё было принято на вооружение польской армии под обозначением «Противотанковое ружье «Ur» образца 1935 г.». Поставки ПТР в войска были начаты в октябре 1938 года в опломбированных укупорках (в каждом ящике находилось одно ПТР, три запасных ствола и три магазина). В соответствии с планом развития польской армии, к 1941 году было предусмотрено иметь 92 противотанковых ружей в каждой дивизии (однако фактически, к началу войны в сентябре 1939 года поставки не были завершены и в подразделениях польской армии ПТР было меньше).

В общей сложности, было выпущено не менее 7610 противотанковых ружей этого типа.

Польский улан с противотанковым ружьем WZ. 35, 1938 год.
Польский улан с противотанковым ружьем WZ. 35, 1938 год.

В частях польской армии каждое ружье с запасными частями и принадлежностями хранилось в отдельном ящике, вскрыть который можно было только по приказу министра обороны при объявлении мобилизации. О существовании ружей польские солдаты и офицеры не знали вплоть до июля 1939 года, когда в обстановке строгой секретности было начато обучение личного состава пехоты и кавалерии обращению с ними. Обучались по 3 солдата из каждой роты и эскадрона, некоторые сведения о ружье были сообщены командирам рот. Такие излишние меры секретности привели к тому, что мощное противотанковое оружие осталось неосвоенным войсками и не было использовано должным образом при нападении Германии на Польшу 1 сентября 1939 г.

Конструкция и принцип работы

По своей конструкции ружье представляет собой увеличенную в размерах винтовку системы Маузера обр. 1898 г. Она снабжена скользящим затвором с поворотом при запирании. Запирание канала ствола осуществляется симметрично расположенными боевыми выступами стебля затвора. Ружье имеет ударный механизм ударникового типа и спусковой механизм, рассчитанный на стрельбу только одиночными выстрелами. Стрельба из винтовки ведется 7,92-мм бронебойными патронами с увеличенным объемом гильзы, представляющими собой вариант германского бронебойного патрона с пулей sS. Питание патронами осуществляется из сменного магазина емкостью 4 патрона, вставляемого в ствольную коробку снизу.

Противотанковое ружьё WZ. 35. © Ary2
Противотанковое ружьё WZ. 35. © Ary2

Особенностью ружья является ствол, благодаря большой длине которого (1 200 мм) в сочетании с мощным пороховым зарядом бронебойного патрона пуля получает начальную скорость 1 275 м/сек. В ходе испытаний ружья было установлено, что в связи с высокими нагрузками срок службы ствола составляет только 300 выстрелов. Поэтому в комплект каждого ружья входили 3 запасных ствола. Ствол снабжен мощным дульным тормозом, поглощающим значительную часть энергии отдачи, к нему же крепится двуногая складная сошка.

Боевое применение

На ход боевых действий в сентябре 1939 года ПТР существенного влияния не оказали, большая часть ПТР была захвачена вермахтом на воинских складах. Этому способствовали ошибки, допущенные командованием польской армии в предвоенный период — противотанковые ружья считались секретными, хранились в опломбированных ящиках, которые можно было вскрывать только по приказу министра обороны. Учебные стрельбы проводились с участием ограниченного контингента военнослужащих-офицеров при этом, солдаты, которые должны были использовать ПТР, не были с ними ознакомлены.

  •  Польша — в августе 1939 года в польской армии имелось более 3 500 ПТР.
  • Третий рейх — после сентября 1939 года на вооружении вермахта под наименованием P.zB. 35(p) — Panzerbüchse 35 (polnisch), к июню 1941 года к каждому ПТР имелся запас патронов в количестве 5 000 шт.
  • СССР — некоторое количество этих ПТР осенью 1939 года оказалось в распоряжении Красной Армии, по результатам испытаний была установлена их эффективность в борьбе с бронированными целями.
  • Италия — с 1940 года на вооружении итальянской армии под наименованием Fucile Contracarro 35 (P).
    Финские солдаты с противотанковым ружьём PzB 35(p), 1942 год.
    Финские солдаты с противотанковым ружьём Pz.B. 35(p), 1942 год.
  • Финляндия — Некоторое количество противотанковых ружей было полученно финнской армией от немцев.