France

Винтовки и карабины системы Lebel

Винтовка образца 1886 г., «Винтовка Лебеля» (фр. Fusil Modèle 1886 dit «Fusil Lebel») — французская магазинная винтовка, ставшая первым в мире принятым на вооружение образцом нарезного оружия под патрон с бездымным порохом. В 1898 г. также стала первой в мире винтовкой, получившей патрон с пулей оживальной формы (с заострённым носиком и скошенной задней частью). После внесения некоторых изменений в конструкцию в 1893 г. получила наименование Fusil Mle 1886 M93. Несмотря на ряд недостатков, до второй половины 1930-х годов оставалась штатным оружием французской пехоты.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Модель:Mle 1886-M93Mle 1886-M93-M27Le mousqueton Mle 1886-M93-R35
Производитель:Manufacture d'armes de Châtellerault
Manufacture d'armes de
Saint-Étienne
Manufacture d'armes de Tulle
Manufacture d'armes de Tulle
Патрон:
8×50 мм R Lebel
7,5×54 мм
8×50 мм R Lebel
Калибр:8 мм7,5 мм8 мм
Вес без патронов:4,18 кг3,84 кг3,76 кг
Вес с патронами:4,415 кгн/д
Длина:1307 (со штыком 1825) мм1098 мм960 мм
Длина ствола:800 мм584 мм457 мм
Количество нарезов в стволе:4 левостороннихн/д
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Ударникового типа
Принцип действия:Продольно-скользящий поворотный затвор
Предохранитель:Отсутствуетн/дОтсутствует
Прицел:Мушка и рамочный прицел, регулируемый по дальностин/д
Эффективная дальность:400 мн/д
Прицельная дальность:1800 мн/д
Начальная скорость пули:610–700 м/сн/д
Вид боепитания:Трубчатый подствольный магазинНеотъёмный двухрядный магазинТрубчатый подствольный магазин
Количество патронов:853
Годы производства:1887–192019271935–1940

История создания и производства

Магазинная винтовка Lebel Mle 1886 является первым в мире серийным образцом стрелкового оружия под патрон с бездымным порохом. Новый порох, разработанный французским химиком Виелем (фр. Vieille), обеспечивал не только гораздо меньшее дымообразование, но и за счет лучшей энергетики и меньшего количества нагара в стволе позволял перейти к пулям меньшего калибра с лучшей баллистикой. Патрон под новый порох был разработан на основе гильзы 11мм патрона для системы Гра, оболочечную пулю для него создал Николя Лебель (фр. Nicolas Lebel), начальник французской стрелковой школы. Сама новая винтовка была создана комиссией под руководством генерала Трамона (фр. Tramond), решающую роль в создании винтовки сыграли полковники Бонне и Гра (фр. Bonnet, Gras) и оружейник Вердин (фр. Verdin). При этом свое неофициальное название «Fusil Lebel» новая винтовка получила по имени уже упомянутого полковника Лебеля, который руководил войсковыми испытаниями винтовки.

После приема на вооружение в 1886 году и опытной войсковой эксплуатации винтовка претерпела незначительную модернизацию в 1893 году, и в таком виде выпускалась вплоть до 1920 года, при этом общий выпуск винтовок Лебеля составил порядка 2,5 миллионов штук. Производство шло на трёх государственных оружейных заводах — в Шательро, Сент-Этьене и Тюле. Один только арсенал в Шательро выдавал в среднем по 900 стволов в день. Программу полного перевооружения армии новыми винтовками Франция завершила в 1889 г. Для винтовок, прошедших Первую мировую войну, изношенные стволы заменяли на новые вплоть до 1930 г. В 1936 году, в связи я принятием на вооружение винтовки MAS M1936 под патрон калибра 7,5 мм винтовки Лебеля были формально объявлены устаревшими.

Нужно отметить, что с конструктивной точки зрения винтовка Лебеля устарела уже в момент ее принятия не вооружение — трубчатый подствольный магазин ухудшал баланс оружия, и, что более существенно, значительно замедлял перезарядку пустого магазина. Однако, эта винтовка отличалась хорошей служебной прочностью и надежностью и была довольно точной, что позволяло использовать ее для метания винтовочных гранат или для использования в роли снайперского оружия. Французский патрон 8×50 мм R Lebel также имел целый ряд недостатков, в первую очередь — большой диаметр донца гильзы с выступающей закраиной и большую конусность гильзы.

Варианты и модификации

  • в 20-х годах на замену устаревшему патрону Лебеля были разработаны новые винтовочные боеприпасы, из которых в конечном итоге был выбран 7,5×54 мм. Под него в 1927 г. переделали некоторое количество винтовок Лебеля, ключевым изменением стал новый рядный магазин на 5 патронов. Карабин получил обозначение Mle 1886-93-27. Однако с разработкой принципиально новой винтовки MAS-36 под этот патрон необходимость в переделке под него «Лебелей» отпала;
  • в 1935 г. в Тюле начали переделку винтовок в карабины Mousqueton Mle 1886 M93-R35. Они использовали тот же патрон Лебеля и были полностью идентичны винтовке, за исключением укороченного до 450 мм ствола и, соответственно, укороченного подствольного магазина, который теперь вмещал только три патрона. Карабины предназначались для кавалерийских частей в Северной Африке. До 1940 года было переделано около 50 тысяч стволов. В войсках это оружие подверглось критике за чрезвычайно сильную отдачу.

     

Конструкция

Оружие представляет собой магазинную винтовку с неотъёмным подствольным трубчатым магазином на 8 патронов с подачей за счёт пружины. Запирание продольно-скользящего затвора — за счёт двух боевых упоров в передней части боевой личинки. В закрытом положении стебель рукоятки затвора почти упирается в заднюю стенку выреза ствольной коробки, что считалось дополнительной мерой безопасности при использовании новых мощных патронов.

Ствол длиной 800 мм с четырьмя левосторонними нарезами.

Подача очередного патрона в патронник осуществляется вручную с помощью затвора, который приводит в движение качающийся лоток подавателя. Снаряжение магазина — вручную, по одному, через окно ствольной коробки.

Общую ёмкость винтовки можно довести до десяти патронов: кроме восьми в магазине, ещё один можно вручную положить на лоток подавателя и ещё один — вложить в патронник.

Схема винтовки
Схема винтовки

Предохранительное устройство в первой модели было представлено поворотным курком (похожая система применялась в винтовке Мосина). В модели 1893 года от предохранителя отказались вовсе, поскольку на марше винтовка всё равно переносится с заряженным магазином, но пустым патронником.

На правой стороне ствольной коробки установлена отсечка магазина. Во «включённом» положении она препятствует подаче патронов из магазина, превращая винтовку в однозарядную. Предполагалось, что патроны в магазине стрелок должен сохранить на критический момент боя, а до того заряжать оружие «по-старинке» вручную. Такими устройствами оснащались многие винтовки того времени. Однако определить наступление «критического момента» весьма непросто, и потому отсечки довольно быстро вышли из употребления.

Затвор винтовки
Затвор винтовки

Трубчатый подствольный магазин оказался средоточием как преимуществ, так и недостатков винтовки: с одной стороны, такая конструкция позволила создать компактную винтовку при большом боезапасе — практически вдвое больше, чем у большинства образцов своего времени; с другой, магазин приходилось дозаряжать вручную, по одному патрону, и в результате практическая скорострельность «Лебеля» уступала винтовкам с обойменным и тем более пачечным заряжанием.

Ложа винтовки — деревянная, из двух частей. Несмотря на неказистый внешний вид, винтовка оказалась хорошо сбалансирована и обеспечивала быструю и удобную прикладку.

Оружие комплектуется игольчатым четырёхгранным штыком (фр. Épée-Baïonnette Modèle 1886) длиной 52 см (20 дюймов). Форма штыка позволяет легко пробивать кожаные элементы снаряжения и толстую плотную ткань. Во время Первой мировой войны французские солдаты называли этот штык женскими именем «Розали» (фр. Rosalie). Бойцы часто укорачивали такие штыки, получая траншейный нож-стилет.

Épée-Baïonnette Modèle 1886
Штык Épée-Baïonnette Modèle 1886

Штык крепился довольно жёстко: выступ под стволом входил в паз рукоятки, а кольцо гарды надевалось на ствол, при этом вырез кольца фиксировался на широкой мушке. Кнопка защёлки располагалась на штыке с левой стороны под гардой.

В ходе войны производились упрощённые версии штыков — с латунными рукоятками (вместо стандартных из нейзильбера) и изменённой формой гарды. В 1916 г. был разработан клинковый штык, обоюдоострый и слегка изогнутый, почти вдвое короче штатного. Однако на вооружение он так и не был принят.

Прицельные приспособления состояли из открытой мушки и ступенчатого прицела, размеченного до 2000 м. С принятием на вооружение остроконечной пули "D" установили новые прицелы, до 2400 м. Если откинуть рамку прицела вперёд, открывается фиксированный прицел на 400 м (которым и пользовались чаще всего).

С винтовкой мог использоваться дульный гранатомёт типа VB (Viven-Bessieres), выстрел из которого производится с помощью холостого патрона.

Использование

Появление винтовки Лебеля заставило другие страны разработать собственные магазинные винтовки под малокалиберный (по меркам того времени) патрон с бездымным порохом. В Германии и Австро-Венгрии такие образцы были приняты на вооружение в 1888 г., в Италии и в России — в 1891 и в Великобритании — в 1895.

Во время Первой мировой войны винтовка зарекомендовала себя как оружие весьма точное, мощное и надёжное, способное выдержать условия окопной войны. Несмотря на все недостатки «Лебеля», французские пехотинцы однозначно предпочитали её винтовке Бертье, в первую очередь из-за более вместительного магазина.

В то время как «Лебелями» вооружали пехоту Метрополии, «Бертье» отправляли в колониальные войска и в Иностранный легион. Однако по опыту войны легионеры потребовали перевооружить их на «Лебели», что и было выполнено в 1920-х годах.

Излишки винтовок, оставшиеся после демобилизации, продавали за границу — в Польшу, Грецию, Турцию, Болгарию.

Немецкие пленные под конвоем польского солдата на улице Варшавы
Немецкие пленные под конвоем польского солдата на улице Варшавы, 1939 год.
Солдаты вооружены винтовками Lebel Mle 1886-M93 со со штыком 1886/15.

После окончания войны необходимость в модернизации патрона и винтовки была очевидной; однако непростое — экономически и политически — послевоенное время во Франции не позволило полностью реализовать эти планы. Образец новой винтовки MAS-36 был готов уже в 1929 году, но лишь в 1936-м её официально приняли на вооружение и до начала войны не успели перевооружить все части, так что войска второй линии встретили войну с «Лебелями».

Немецкие войска в ограниченном количестве выдавали захваченные в 1940 году «Лебели», под обозначением Gewehr 301(f), подразделениям Фольксштурма.

Известно, что в конце 1941 года винтовки Лебеля выдавались Тульскому рабочему полку, причём на каждую винтовку полагалось всего по 5 патронов

Бойцы одного из рабочих батальонов
Бойцы одного из рабочих батальонов на Ленинградском шоссе (ныне — Ленинградский проспект) в Москве. На переднем плане пестрое вооружение ополченцев: винтовки «Лебель» модель 1886-M93, польский ручной пулемет wz.28, и немецкий станковый пулемет MG.08.