De Lisle Commando carbine

Карабин Де Лизл Коммандо (англ. De Lisle Commando carbine) — английский магазинный карабин с интегрированным глушителем, разработанный в период Второй мировой войны для британских сил специального назначения.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ DE LISLE COMMANDO CARBINE
Производитель:Ford Dagenham
Sterling Armaments Company
Патрон:.45 ACP
Калибр:.45 дюйма
Вес без патронов:3.74 кг.
Вес с патронами:н/д
Длина:894 мм
Длина ствола:210 мм
Количество нарезов в стволе:н/д
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Ударникового типа
Принцип действия:Продольно-скользящий поворотный затвор
Предохранитель:Флажковый
Прицел:Мушка с намушником и секторный прицел
Эффективная дальность:200 м
Прицельная дальность:400 м
Начальная скорость пули:250 м/с
Вид боепитания:Отъёмный магазин
Количество патронов:7, 11
Годы производства:1942–1945

История создания

Этот карабин разработал в инициативном порядке инженер Уильям Годфри Де Лизл (англ. William Godfrey De Lisle), который работал в британском Министерстве авиации. После начала войны он предложил образец бесшумного оружия на основе конструкции 5,6-мм самозарядного карабина Браунинга, с интегральным глушителем собственной конструкции.

После испытаний второго опытного образца под 9-мм пистолетный патрон, было решено использовать в оружии пистолетный патрон .45 калибра, имеющий дозвуковую скорость пули и большее останавливающее действие. Де Лизл собрал первый прототип бесшумного карабина, использовав детали от списанной винтовки Lee-Enfield SMLE No. 1. Первые 17 карабинов Де Лизл Коммандо были собраны на заводе Ford Dagenham в Лондоне. Большая часть из них была передана в части британских коммандос, оставшиеся карабины подвергли формальным испытаниям, которые они успешно выдержали. Глушитель конструкции де Лизла полностью исключал дульную вспышку, а звук выстрела было трудно различить тихой ночью уже на дальности 45 метров, эффективная дальность стрельбы из карабина достигала 180 метров.

После завершения испытаний летом 1944 года партия в 500 карабинов была заказана Sterling Armaments Company, котороая присупив к производству, внесла в конструкцию карабина ряд изменений: заменила стальной кожух глушителя алюминиевым для снижения веса, исключила переднюю втулку кожуха, насечку прицела выполнила в ярдах — 50, 100, 150 и 200 (около 45½, 91½, 137 и 183 м).

Небольшое количество карабинов для коммандос-парашютистов снабдили пистолетной рукояткой и складным прикладом, в соответствии с этим антабки для ремня перенесли на левую сторону оружия. Любопытно, что конструкция складного приклада была аналогична пистолету-пулемету «Sterling», который в этот период был только разработан (позже уже сам «Стерлинг» получил глушитель по схеме De Lisle Carbine), Детали карабинов заказывались отдельным лондонским фирмам. По степени глушения звука выстрела, кучности стрельбы, поражающему действию пули карабин De Lisle превосходил такие образцы оружия для «коммандос», как «бесшумные» пистолеты-пулеметы STEN Mk. IIS и Mk. VI. Однако он требовал тщательной обработки и пригонки деталей. Для военного времени это было серьезным недостатком, поэтому выпуск и оказался небольшим — во всяком случае, карабинов изготовили меньше, чем STEN Mk. IIS. Промышленный выпуск карабинов Де Лизла начался в середине 1944 г., когда вторжение союзников в Европу уже осуществилось. Когда британские войска оказались «за каналом», нужда в специальном оружии для коммандос отпала и заказ аннулировали. К тому времени выпустили примерно 130 экземпляров.

Конструкция

Карабин «Де Лизл» представляет собой первый серийный образец оружия с многокамерным интегрированным глушителем. В конструкции этого карабина использовались элементы трех различных серийных видов оружия. Ложе, затвор и ударно-спусковой механизм были взяты от стандартной английской винтовки Lee-Enfield Мk. III, при этом в производстве карабинов де Лизла как правило использовались имеющиеся в наличии бракованные либо списанные из-за повреждений серийные винтовки разных производителей, магазин — от пистолета Colt 1911, ствол калибра .45, переделанный из ствола пистолета-пулемета Thompson.

Прицельные приспособления серийных карабинов De Lisle Commando carbine включали в себя мушку на корпусе глушителя и регулируемый целик от пистолета-пулемета Lanchester, перемаркированный для стрельбы на дальность от 50 до 200 ярдов с шагом 50 ярдов.

Глушитель на опытных образцах был выполнен из стали, а на серийных карабинах — из алюминиевого сплава. Глушитель имел эксцентричное расположение относительно ствола, что в сочетании со спиральными сепараторами в передней части позволяло эффективно отклонять пороховые газы в сторону от канала, по которому проходит пуля. Дополнительно такая конструкция позволяла приблизить линию прицеливания к оси канала ствола. Ствол в передней части имел несколько групп отверстий для сброса давления в заднюю расширительную камеру глушителя.

Кроме модифицированных штатных магазинов М1911 емкостью 7 патронов для карабинов De Lisle Commando carbine были созданы специальные удлиненные магазины емкостью 11 патронов. Модификация магазинов заключалась в припайке к ним на заднюю стенку вертикальной планки с вырезом под штатную защелку магазина винтовки Lee-Enfield. На опытных карабинах Де Лизл Коммандо, выпущенных на заводе «Форд» приемник магазин имел небольшую высоту, тогда как на серийных карабинах производства «Стирлинг» приемник доходил до низа магазина.

Использование

Карабины De Lisle практически не применялись в Европе — потребность в «бесшумном» оружии в конце войны оказалась там невелика. Зато для них нашлась работа в джунглях Юго-Восточной Азии. Например, в Бирме «коммандос», просачиваясь в глубину обороны японцев, обстреливали из «бесшумных» карабинов транспортные колонны и конвои.


Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов