Пуля
Пу́ля — снаряд (поражающий элемент) стрелкового оружия. Две главные особенности пуль — большая дальность стрельбы и высокая поражающая способность — обусловлены одним физическим явлением — инерцией.
Пули к боевым патронам делятся на обыкновенные и специальные. Основным видом пули является обыкновенная пуля. К специальным относятся бронебойные, зажигательные, трассирующие и т.п. Обыкновенные и бронебойные пули воздействует на цель лишь механически, поражая их силой удара. Также существуют экспансивные (разворачивающиеся) и разрывные (взрывающиеся) пули, но их применение в боевых действиях для поражения живой силы запрещено Гаагской конвенцией 1899 года. Однако такие пули неоднократно применялись в боевых действиях и после принятия Гаагской конвенции, а в ограниченных масштабах используются и в настоящее время.
Устройство обыкновенной пули простое: обычно такие пули состоят из свинцового сердечника, заключённого в оболочку из более твёрдого материала (например, мельхиора, латуни или стали, покрытой слоем томпака). В головной части иногда располагается стальной сердечник для увеличения пробиваемости.
Чем больше длина пули, тем больше её поперечная нагрузка (отношение массы к единице площади поперечного сечения), тем выше сохранение энергии на траектории, отлогость траектории, кинетическая энергия.
Пули бывают остроконечными, оживальными, с плоской головной частью и экспансивной выемкой.
Разновидности пуль
Свинцовые штампованные пули — изготовляются из свинцовых цилиндриков определённых размеров и веса на особых штамповальных машинах. С переходом на бездымный порох такая пуля сохранилась в патронах и к нарезному оружию только с относительно небольшим давлением пороховых газов. В основном к ним относятся патроны небольшого калибра, среди которых наибольшее распространение получили патроны кольцевого воспламенения и некоторые револьверные центрального боя.
Пуля с цельнометаллической оболочкой — пуля со сравнительно твёрдой оболочкой вокруг сердечника, препятствующей срыву пули с нарезов и способствующей сохранению пулей своей формы при прохождении сквозь преграду (улучшенное пробивное действие пули). Также использование оболочки предотвращает загрязнение ствола оружия металлом и повреждение сердечника. Такая пуля может иметь как круглый, так и заостренный носик. Большая часть современных пуль являются оболочечными.
Экспансивные, они же — разворачивающиеся пули или пули «дум-дум» (в конце XIX века на британской оружейной фабрике, расположенной в пригороде Калькутты Дум-дум (англ. Dum-Dum), офицером британской армии капитаном Невиллом Берти-Клэем были разработаны экспансивные пули к патрону .303 British, который использовался в винтовках Lee-Metford и, позднее, Lee-Enfield. По месту разработки и производства их стали именовать «пули дум-дум»), — пули, конструкция которых предусматривает существенное увеличение диаметра при попадании с целью повышения поражающей способности и/или уменьшения глубины проникновения. Существуют различные конструктивные решения, способные обеспечить такое поведение пули: пули с экспансивной полостью, полуоболочечные пули, пули с крестообразными надрезами и т.д.
Разрывные пули — пули c зарядом взрывчатого вещества, инициируемым при попадании пули в цель или через определённый промежуток времени после выстрела. Полностью разрушаются при попадании даже в относительно слабые предметы: брезент, фанера, ветви деревьев и т. п. Во время Второй мировой войны в малых калибрах постепенно замещались более эффективными бронебойно-зажигательными неразрывными боеприпасами. Крупнокалиберные зажигательные пули разрывного типа до сих пор имеют некоторое применение в авиации.
Зажигательные пуля — пуля, начинённая зажигательным составом (фосфор, термит и т. п.), которая используется для воспламенения легко горючих материалов. Обеспечивает эффективное зажигание находящегося в ёмкостях горючего (бензина), а также соломенных крыш, стогов сена, сухой травы. В чистом виде сейчас практически не используется, образуя эффективные комбинации с бронебойными, и разрывными пулями.
Трассирующая пуля — пуля особой конструкции, которая начинают светиться в полёте и оставляет ясно видимый след для стрелка. Как правило, в задней части пули располагается по центру трассёр — небольшой стакан, заполненный специальным пиротехническим составом. Трассёр воспламеняется от горения пороховых газов во время выстрела и даёт хорошо различимое яркое свечение. Использование таких пуль позволяет видеть траекторию их полета и корректировать стрельбу. Стрельба трассирующими боеприпасами из стрелкового оружия может использоваться для целиуказания. Трассирующая пуля обладает зажигательным действием при попадании в легковоспламеняющийся объект (стог сена, бак с пара́ми топлива). Для сохранения массы трассирующие пули обычно имеют бо́льшую длину, чем обычные.
Бронебойные пули — особый тип пуль, предназначенный для поражения легкобронированных целей. Бронебойные пули подразделяют на простые бронебойные, бронебойно-зажигательные и бронебойно-зажигательно-трассирующие пули. Бронебойная пуля имеет стальной, как правило, термоупрочненный (или закалённый) сердечник в свинцовой рубашке. При встрече с твёрдой преградой стальной сердечник за счёт своей прочности пробивает его. Недостатком бронебойной пули (в сравнении с обычной пулей) является её малая эффективность при стрельбе по небронированным целям. Останавливающее действие такой пули достаточно мало — бронебойная пуля имеет меньшую кинетическую энергию (из-за меньшей массы) и не меняет формы при попадании в тело противника.
Снайперские пули — пули изготовленые с особой точностью, с точным соблюдением геометрической формы, имеют высокую кучность боя, и чаще всего ничем не окрашены во избежание изменения весового баланса.