Мануэль Мондрагон

( Manuel Mondragón )
1859 – 1922

Мануэль Мондрагон — мексиканский военный деятель, генерал артиллерии, организатор переворота, сместившего президента Франсиско Мадеро. Мондрагон является создателем первой в мире самозарядной винтовки.

Биография

Мануэль Мондрагон родился в 1859 году в Икстлауаке, городе расположенным на северо-западе штата Мексика. В подростковом возрасте поступил в военное училище в Чапультепеке, где специализировался на артиллерии.

После окончания училища работал как инженер-артиллерист, занимался доработкой французких полевых пушек и винтовок стоящих на вооружении мексиканской армии.

В 1882 году Мондрагоном была начата разработка винтовки собственной конструкции. Это была винтовка с продольно-скользящим затвором, с ручным перезаряжанием. Затем им было разработано ещё несколько неавтоматических образцов винтовок. Наконец, 16 февраля 1903 года он подал патентную заявку на «многозарядную магазинную винтовку, перезаряжаемую произвольно вручную или автоматически», а 8 августа 1904 года им была запатентована самозарядная винтовка с полным набором чертежей.

В 1897 году вместе с полковником Римальо, Мондрагон разработал проект полевой пушки. Из-за слабости оружейной промышленности Мексики контракт на изготовление этих орудий был заключен с известной французской фирмой Saint Chamond. Пушки Saint Chamond-Mondragón активно применялись в мексиканской гражданской войне правительственной армией, а также — ее противниками, которым они доставались в качестве трофеев. Потом они еще долго, вплоть до середины ХХ века, состояли на вооружении мексиканских войск. А в годы Первой мировой войны французы выпускали их для нужд собственной армии.

В 1907 году Мондрагон был назначен директором Департамента артиллерии.

В 1913 году он принял участие в мятеже Феликса Диаса против президента Мадеро, в результате которого власть захватил Викториано Уэрто, а Мадеро и вице-президент Суарес были убиты.

9х19 пистолетные патроны «Парабеллум» 08 с разными типами пуль и гильз
Мануэль Мондрагон (слева) и Феликс Диас в аудитории университета Мехико обсуждают план наступления
на войска президента Мадеро, укрепившиеся в центре мексиканской столицы

По предположению Уэрты, Мондрагон был назначен военным и морским министром. Он занимал эту должность недолго, так как уже в июне был вынужден подать в отставку на фоне обвинений известных политиков в его некомпетентности и подозрений в непосредственном участии в убийстве Мадеро и Суареса.

Следуя этим обвинениями и слухам о новом заговоре, Викториано Уэрта в том же году изгнал Мондрагона из Мексики. Мондрагон отправился в Испанию, где правительство Франции наградило его орденом Почетного легиона.

Генерал Мануэль Мондрагон умер в 1922 году в испанском городе Сан-Себастьян.

Оружие конструктора применявшееся во Второй мировой войне