Пулемёт Breda Mod. 37

Breda Mod. 37 (итал. Mitragliatore Breda modello 37) — итальянский станковый пулемёт принятый на вооружение в 1937 году в дополнение к недостаточно эффективному пулемёту FIAT-Revelli.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУЛЕМЁТА BREDA MOD. 37
Производитель:Breda Meccanica Bresciana
Патрон:
8×59 мм RR Breda
Калибр:8 мм
Вес, тело пулемета:19,4 кг
Вес, на станке:38,2 кг
Длина:1270 мм
Длина ствола:679 мм
Количество нарезов в стволе:4 правосторонних
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Ударникового типа
Принцип действия:Отвод пороховых газов
Скорострельность:450 выстрелов/мин
Предохранитель:Неавтоматический предохранитель между рукоятками управления на затыльнике — для запирания спускового механизма
Прицел:Мушка и рамочный прицел
Эффективная дальность:800 м
Прицельная дальность:3000 м
Начальная скорость пули:800 м/с
Вид боепитания:Жесткая лента-кассета
Количество патронов:20
Годы производства:1937–1943

История создания и производства

В начале тридцатых годов XX века итальянцы пришли к выводу, что для станковых пулемётов необходим новый, более мощный (чем штатный винтовочный патрон 6,5×52 мм Carcano) боеприпас, обеспечивающий большую дальность стрельбы и большую эффективность по легкобронированным целям и самолетам. В 1935 году на вооружение в Италии был принят патрон 8×59 мм RR Breda.

Еще до принятия нового патрона на вооружение, в мае 1933 года Артиллерийская инспекция Королевской итальянской армии опубликовала техническое задание на новый станковый пулемёт. Спецификация предусматривала следующие требования: вес пулемёта — не более 20 кг, темп стрельбы — не менее 450 выстрелов в минуту, ствол — способнен выдержать 1 000 выстрелов до необходимости его замены. Между 1934 и 1935 годами были испытаны модели, разработанные фирмами MBT, Breda, IMO и Scotti. В ноябре 1935 года был объявлен победитель, им стал пулемёт, разработанный фирмой Breda. Первый заказ на выпуск 2 500 штук был сделан в 1936 году. После войсковых испытаний в 1937 году пулемёт был принят на вооружение под наименованием Breda Modello 37.

По состоянию на 1 октября 1939 года у Королевской итальянской армии было 17 690 пулемётов Breda Mod. 37. К июню 1942 года было произведено 25 171 едениц данного оружия, а ежемесячный выпуск достиг 1 000 экземпляров. В первой половине 1943 года было выпущено ещё 4 000 экземпляров. После оккупации северных областей Италии в 1943 году и создания так называемой «Социальной республики Сало» производство Breda Mod. 37 продолжалось для немцев, которые с 1 октября 1943 года по 30 сентябрь 1944 года получили 1 300 пулемётов данной модели.

Так же в 1938 году был разработан и принят на вооружение вариант пулемёта, предназначенный для установки на танках и бронемашинах — Breda Mod. 38. От Breda Mod. 37 он отличался более коротким стволом, наличием пистолетной рукояткой и магазинным питанием через расположенный сверху приёмник и сбором гильз в прикреплённый к снизу ствольной коробки мешок-гильзоуловитель.

Breda Mod. 38
Breda Mod. 38

На танке пулемёт мог применяться в качестве зенитного (с концентрическим прицелом) или монтироваться в шаровую установку, спаренным с другим аналогичным, как с левой так и с правой стороны.

Также предусматривалась возможность использования пулемёта Breda Mod. 38 в качестве пехотного на треноге, при этом штатный оптический прицел заменялся на соответствующий пехотный, закрепляемый с правой стороны.

Конструкция и принцип действия

Автоматика пулемётов Breda Мod. 37 работает на принципе отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола, но и эта конструкция не обошлась без странных особенностей. Поскольку гильза в патроннике перед извлечением предварительно не сдвигалась, для предотвращения ее разрыва патроны нуждались в смазке (осалке). Такой особенностью отличался и рад других пулемётов, но в системе питания «Бреда» патроны еще и размещались в ленте жёсткого типа в виде обоймы на 20 патронов. Пулемёт поначалу разрабатывался как танковый, и конструкторы попытались обойтись без специального гильзосборника. Досылатель затвора выталкивал патрон из пачки и досылал в патронник при движении затвора вперед, при движении назад после выстрела связанный с затвором извлекатель извлекал гильзу из патронника и опять вставлял в пачку. Выглядело это красиво, но на деле перегружало пулемётчика, поскольку вынув ленту из пулемёта, он должен был еще опорожнить ее от гильз, прежде чем снарядить снова. Если в танке это могло быть терпимо, то для станкового пулемёта было лишним неудобством. Не добавляло удобства и использование патрона, хотя и достаточно мощного для стрельбы на средние и большие дальности, но не одинакового с патронами винтовок и ручных пулемётов, имеющихся в тех же подразделениях. Впрочем, оружие пользовалось популярностью, в основном из-за своей прочности и надежности и тяжелого ствола, допускавшего интенсивный огонь.

Запирание канала ствола производится затвором, который, взаимодействуя с затворной рамой, при запирании поднимается, а при отпирании опускается. К передней части затвора присоединён извлекать патрона (из ленты и патронника), который может перемещаться вместе с затвором вперёд и назад. Затвор, кроме того, перемещается относительно затворной рамы и извлекаться вверх и вниз.

Ударный механизм ударникового типа. Ударник расположен в затворе. Роль курка выполняет гребень затворной рамы, который ударяет по ударнику при приходе затворной рамы в переднее положение. Спусковой механизм расположен в затыльнике и позволяет вести только автоматический огонь. Предохранитель находится на затыльнике сверху. Для включения предохранителя его нужно повернуть вправо доотказа, при этом он встанет впереди спускового рычага.

Подающий механизм ползункового типа. Ползун приводится в движение криволинейным пазом планки подающего механизма; планка соединяется со стойкой затворной рамы. Ползун имеет пальцы для перемещения ленты.

Выталкивание патрона из ленты и досылание в патронник производятся досылателем затвора при движении затвора вперёд, а извлечение гильзы из патронника и вставка её обратно в ленту производится извлекателем при движении его назад.

Подающий механизм расположен в верхней части приёмника (на крышке ствольной коробки). Нижняя часть приёмника присоединена к ствольной коробке.

На нижней части приёмника расположена задержка затворной рамы, которая удерживает затворную раму в заднем положении после израсходования всех патронов в ленте.

Регулировка объёма газовой каморы производится ввинчиванием или вывинчиванием регулятора, на котором имеются цифры от 0 до 9. Каждой цифре соответствует установка определённого объёма газовой каморы. Регулятор находится в передней части газовой каморы.

Соединение ствола со ствольной коробкой сухарно-резьбовое, допускающее быструю смену ствола. Охлаждение ствола воздушное.

Прицел рамочный; целик и мушка треугольной формы.

Эксплуатация и боевое применение

Пулемёт Breda Мod. 37 использовался на всех фронтах и заслужил неплохую репутацию: он был хорошо сделан и оказался надежным и точным.

  • Италия — пулемёт являлся штатным оружием итальянской армии до конца Второй мировой войны. Его использование продолжалось в итальянской армии даже после войны, пока он не был заменен более современными образцами.
    Итальянские морские пехотинцы в бою после высадке в Ситии на Крите
    Итальянские морские пехотинцы в бою после высадке в Ситии на Крите
  • Греция — трофейные образцы на вооружении партизан.
  • СССР — трофейные образцы захваченные после разгрома итальянских войск под Сталинградом.
    Советские пулемётчики ведут огонь из трофейного итальянского 8-мм пулемета Breda Mod. 1937
    Советские пулемётчики ведут огонь из трофейного итальянского 8-мм пулемета Breda Mod. 1937
  • Третий рейх — 8-мм пулемёт Breda Modello 37 состоял на вооружении вермахта под обозначением s.MG 259 (i).
    s.MG 259 (i)
  • Югославия — трофейные образцы на вооружении партизан.

Видео

Стрельба из пулемёта, обращение с оружием и прочее:

Breda mod.37
Italian Breda M37 HMG