USSR

Иринарх Андреевич Комарицкий

1891 – 1971

Иринарх Андреевич Комарицкий — выдающийся советский конструктор стрелкового оружия.

Биография

Родился в Туле в 1891 году в семье приказчика.

В 1908 году окончил Тульское ремесленное училище, где остался работать мастером. В 1910 году поступил в Тульскую оружейную школу (впоследствии, после нескольких преобразований — Тульский артиллерийский инженерный институт). После её окончания был назначен в ней на должность младшего учителя с 8 ноября 1913 года с денежным содержанием 300 рублей в год и в течение пяти лет вёл курс ручного огнестрельного и холодного оружия.

В годы первой мировой войны под его руководством ученики Тульской оружейной школы в мастерской ремонтировали повреждённое в ходе боевых действий отечественное оружие. А на базе тульского отделения Московского окружного арсенала, также под непосредственным руководством Комарицкого, принимали участие в изготовлении частей траншейных орудий ближнего боя системы Лихонина (первые миномёты), изучали новый на тот момент образец оружия — пулемёт «Льюис» и производили консервацию захваченного русскими солдатами в качестве трофеев иностранного оружия. За это в августе 1915 года он был награждён малой серебряной медалью с надписью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте. А ещё через год (16 октября 1916 года) приказом начальника артиллерии Московского военного округа младший учитель Тульской оружейной школы оружейный мастер I-го разряда И. А. Комарицкий был переименован в кандидаты на классную должность.

В 1918 году перешёл на оружейный завод заместителем начальника опытной мастерской, а в 1926 году был направлен в Совет военной промышленности. Находясь на различных руководящих должностях, активно занимался изобретательской работой.

Первой серьёзной работой Комарицкого стало участие в модернизации знаменитой трёхлинейной винтовки образца 1891 года Мосина. Конкретно — принципиальное изменение способа крепления штыка винтовки. Ранее штык крепился при помощи поворачивающего хомутика, который быстро расшатывался, создавая поперечную качку. И, как следствие, низкую кучность стрельбы. Вместо поворачивающегося хомутика была установлена надёжная пружинная защёлка. После этой доработки винтовка получила наименование — 7,62-мм винтовка образца 1891/1930 годов.

Следующая работа И. А. Комарицкого поставила его имя в один ряд с имена выдающихся советских оружейников: Токарева, Дегтярёва, Владимирова и других. В содружестве со Шпитальным в «Проектно-конструкторском бюро (ПКБ) ручного оружия при Первых оружейных заводах СССР в Туле» (ныне ГУП «Конструкторское бюро приборостроения», Тула) был создан 7,62-мм авиационный скорострельный пулемёт системы Шпитального-Комарицкого образца 1932 года (ШКАС). Пулемёта, опередившего своё время. Его неслыханная по тем временам скорострельность (1800 выстрелов в минуту) и сегодня вызывают изумление и восхищение талантом людей, создавших этот пулемёт. Все, существовавшие в то время иностранные пулемёты обладали скорострельностью в 1,5 — 2 меньшей, нежели ШКАС. А это были легендарные пулемёты, производимые легендарными фирмами: немецкий MG 15 (1200 выстрелов в минуту), американский Кольт-Браунинг (1100), английский Виккерс К (1050). Уникальные и оригинальные конструкторские решения сделали этот пулемёт единственным эффективным и самым надёжным видом вооружения в своём классе. Практически все, находившиеся в то время на вооружении Красной Армии самолёты оснащались ШКАСами. Задуманный, как сугубо авиационный, но поразительно эффективный спаренный ШКАС размещался на танках, на бронепоездах, на торпедных катерах Г-5 и Д-3. ШКАС и по сей день остаётся непревзойдённым по скорострельности среди одноствольных пулемётов.

ШКАС создавался целым коллективом конструкторов и оружейников, который возглавлял начальник ПКБ П. П. Третьяков. В состав этого коллектива входил и Ф. В. Токарев. Вклад Комарицкого состоял в том, что, являясь опытным конструктором стрелкового оружия и классным технологом, он разработал технологический процесс изготовления пулемёта. Мало придумать тот или иной вид оружия. Мало создать его опытный образец. Необходимо наладить его серийное производство. Эту задачу, серийного производства пулемёта, и решил И. А. Комарицкий в кротчайшие сроки. Руководитель проекта по созданию ШКАСа Б. Г. Шпитальный, будучи человеком принципиальным, целеустремлённым и амбициозным, внёс в название пулемёта имя Комарицкого.

Затем, совместно с В. А. Дегтярёвым, Комарицкий разработал барабанный магазин ёмкостью 72 патрона к пистолетам-пулемётам Дегтярёва и Шпагина. Его заслуги в создании новых и усовершенствовании существующих образцов оружия были отмечены Государственной премией СССР в 1941 году.

Следующим шагом в деле создания образцов вооружения стало участие Комарицкого в создании 37-мм авиадесантной пушки образца 1944 года. Кроме этого, в годы Великой Отечественной войны он занимался организацией массового производства для фронта авиационного стрелково-пушечного вооружения.

В послевоенный период за разработку новой конструкции протезов для инвалидов войны Комарицкий был вторично удостоен Государственной премии СССР.

Умер в 1971 году.