Леопольд Гассер

( Leopold Gasser )
31.03.1836 – 09.01.1871

Леопольд Гассер — австрийский оружейник, конструктор ручного стрелкового оружия. Выходец из старой фамилии оружейных мастеров.

Биография

Гассер начал карьеру учеником в городе Вене в 1858 году. Через четыре года он стал мастером и хозяином небольшой мастерской, где сам собирал револьверы системы «адамис». Постепенно Гассеру удалось из своей мастерской создать фабрику по производству револьверов. В 1869 году Гассер сконструировал револьвер оригинальной конструкции, который стал применяться в австрийской армии.

Леопольд Гассер владел двумя фабриками в Вене и Санкт-Полтене, которые, судя по некоторым сведениям, выпускали в период с 1880 по 1890 год по 100 000 револьверов ежегодно. Его образцы были приняты на вооружение австро-венгерской армией и широко распространились в Центральной Европе и на Балканах. Чаще всего встречается модель «Монтенегрин Гассер», однако те же самые патенты были использованы и в более поздней модели штатного револьвера «Раст и Гассер», хотя сам Леопольд Гассер скончался в 1871 году.

Фабрика Гассера в Вене

Дело старшего брата на протяжении многих лет продолжал Иоганн Гассер, автор конструкции полицейского револьвера. В 1903 году оно перешло в руки Августа Гассера, и вскоре фирма стала называться «Раст и Гассер». Когда прекратила существование эта компания — точно не известно, но, судя по всему, произошло это не позднее 1912 года.

На настоящих револьверах производства Гассера обязательно помещено клеймо L. GASSER WIEN или L. GASSER OTTAKRING PATENT, может также присутствовать торговая марка фирмы в виде сердца, пронзенного стрелой.

    
    Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
    Яндекс.Метрика
    Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов