Александр Алексеевич Соколов

10.08.1869 – 09.12.1943

Александр Алексеевич Соколов — генерал-майор Русской императорской армии, бригадный инженер РККА, разработчик колесного станка для пулемёта Максима.

Биография

Александр Соколов родился в 1869 году в Петропавловске в крестьянской семье. В 1887 году Александр окончил Омский кадетский корпус, а затем, в 1890 году — Михайловское артиллерийское училище. Сразу после выпуска из училища он начал служил в 24-й артиллерийской бригаде (до 1896 года), где его сослуживцем был П. П. Третьяков, совместно с которым Соколов впоследствии много лет работал над своими изобретениями.

В 1896 году штабс-Капитан Александр Соколов поступил в Михайловскую артиллерийскую академию. Закончил её в 1899 году (по 1-му разряду), Александр Алексеевич работал помощником начальника мастерских на Петербургском орудийном заводе (до 1903 года).

В 1903 году Соколов был назначен начальником мастерских Артиллерийской технической школы. В 1904 году он начал служить в Главном артиллерийском управлении (ГАУ) делопроизводителем младшего оклада. Получил чин гвардии полковника 6 декабря 1908 года. С 1913 года Александр Алексеевич являлся постоянным членом оружейного и технического отделения ГАУ, а через пять лет стал членом Артиллерийского комитета ГАУ и постоянным членом Комиссии особых артиллерийских опытов (КОСАРТОП). Соколов стал генерал-майором царской армии 6 декабря 1915 года, старшинство в этом чине было установлено с 1 апреля 1916 года.

Конструкторская деятельность А. А. Соколова была весьма разносторонней. Он занимался разработкой и проектированием пулеметных станков, орудийных лафетов, артиллерийских дальномеров и прицельных приспособлений, а также транспортных средств и конской амуниции. Кроме станка к пулемету Максима, за который он ещё в царские времена был удостоен малой Михайловской премии (1911), к числу его изобретений можно отнести прицел к 6-дюймовой пушке системы Кане и командирский прибор для стрельбы по воздушным целям. Его колесный станок использовался в русской армии с 1910 года в течение нескольких десятилетий. Долговечность станка полковника Соколова объясняется хорошей устойчивостью всей конструкции при стрельбе, хотя он имел и ряд недостатков: большую массу и сложность изготовления.

Станок Соколова
Станок Соколова

После Февральской и Октябрьской революций, в 1927 году, Соколов получил позицию инженера в констукторском бюро Артиллерийского комитета. В 1932—1934 годах он являлся преподавателем Артиллерийской академии РККА. В 1934 году Соколов вышел в отставку, будучи в звании бригадного инженера. Уже после официальной отставки он работал консультантом на заводе оборонной промышленности.

В годы Второй мировой войны Александр Соколов выполнял особые задания Артиллерийского управления Ленинградского фронта.

    
    Copyright 2014–2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
    Яндекс.Метрика
    Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.