Сальваторе Каркано

( Salvatore Carcano )
1827 – 1903

Сальваторе Каркано (ит. Salvatore Carcano) — итальянский инженер и конструктор оружия. Создатель магазинной винтовки Carcano Mod. 91.

Биография

Сальваторе Каркано родился 11 октября 1827 года в маленькой деревне под Варезе, городе расположенном на севере Италии у швейцарской границы.

Во время Первой войны за объединение Италии служил в армии Сардинского королевства  артилерийским наводчиком, затем оружеником.

После демобилизации в 1852 году Сальваторе Каркано поступил на Королевскую Оружейную фабрику в Турине, где начал свою карьеру в качестве изобретателя. Работая на фабрике он спроектировал и построил множество машин и станков для металлообработки.

По указнию премьера-министра Сардинского королевства графа Камилла Бенсо ди Кавура, Каркано осуществлял подготовку оружия для войск, отправленных в Крым  в 1854 году.

В 1858 году он получил медаль и почетный диплом «Национальной выставки» в Турине.

В 1863 году он был командирован за границу, чтобы провести приемочные испытания закупемого оборудования для производства оружия.

В дальнейшие годы он занимался переделкой дульнозарядных ружей в казнозарядные и конструированием игольчатых винтовок для Итальянской армии.

В 1879 году Сальваторе Каркано  был назначен главным инженером Королевской Оружейной фабрике в Турине.

В 1891 году Каркано  при участии генерала Паравиччини, начальника государственного арсенала в городе Терни, разработал пехотную винтовку образца 1891 года, получившую его имя.

Вместе с винтовкой были приняты на вооружение и новые патроны 6,5×52 мм Carcano с гильзой без закраины и длинной, относительно тупоконечной оболочечной пулей.

В 1896 году Сальваторе Каркано вышел в отставку, жил в Турине, где и умер  в 1903 году .

    
    Copyright 2014–2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
    Яндекс.Метрика
    Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.