Иоганн Николаус фон Дрейзе

( Johann Nicolaus von Dreyse )
20.11.1787 – 09.12.1867

Иоганн Николаус фон Дрейзе — оружейный мастер, изобретатель системы игольчатого ручного огнестрельного оружия.

Биография

В 1836 году предложил прусскому правительству нарезное ружье, заряжаемое с казны, которое после испытания было принято для вооружения пехоты под названием игольчатого образца 1841 года. Во время предложения Дрейзе на вооружении находились ружья, заряжавшиеся с дула, не допускавшие быстрой стрельбы. Для заряжания с казенной части Дрейзе устроил особый механизм, называемый затвором. Затвор был устроен так, что двигался по оси ствола в особой цилиндрической коробке, привинченной к его казенному срезу, взад и вперед и в последнем положении запирал ствол во время выстрела.

Памятник Иоганну Николаусу фон Дрейзе в городе Зёммерда
Памятник Иоганну Николаусу фон Дрейзе в городе Зёммерда

Кроме того, для ускорения заряжания пороховой заряд, пулю и капсюль Дрейзе поместил вместе в бумажной оболочке (гильзе), применив впервые так называемый унитарный патрон, при котором заряжание сводилось только к вкладыванию патрона в казенную часть ствола при открытом затворе. Патрон Дрейзе состоял из свинцовой пули яйцевидной формы, вложенной в выемку папкового цилиндра (шпигеля), на противоположной стороне которого была впрессована лепешка ударного состава; шпигель с пулею помещался в переднем конце бумажной гильзы, в которую первоначально всыпался порох. Для производства выстрела внутри затвора ружья находилось особое приспособление, называемое ударником, с тонкой и длинной иглой, которое в момент выстрела силою сжатой спиральной пружины быстро двигалось вперед внутри затвора, при чём игла прокалывала патрон и концом своим воспламеняла ударный состав. При движении по каналу пуля получала вращение от папкового шпигеля, который врезался в нарезы.

Прусские военные высоко ценили качества нового оружия и держали его данные в секрете, обозначив в документах туманным «лёгкое капсюльное ружье 1841 г.» («leichtes Perkussionsgewehr-41») Официальное название «Zündnadelgewehr-41» появилось лишь в 1855 г.

Применение унитарного бумажного патрона (безгильзового) и скользящего затвора увеличило скорость стрельбы в 4—5 раз. Это сыграло видную роль в австро-прусской войне 1866 г., особенно в битве при Кениггреце, когда пруссаки легко переиграли австрийцев.

Винтовка Дрейзе образца 1862 года
Винтовка Дрейзе образца 1862 года

Изобретение Дрейзе заставило главнейшие государства Европы принять образцы игольчатых ружей для вооружения армий; последние только в 70-х годах XIX столетия заменены ружьями, стреляющими металлическими патронами.

Винтовка Дрейзе в битве при Са́дове (на немецком языке)
    
    Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
    Яндекс.Метрика
    Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.