Czechoslovakia

Вацлав Холек

( Václav Holek )
26.09.1886 – 13.12.1956

Вацлав Холек — чехословацкий конструктор оружия, автор пулемета ZB-26/30 больше известного как «Брен».

Биография

Родился 24 сентября 1886 году. Обучался оружейному производству у Яна Шмелика.

С 1905 по 1910 год работал на известной военной фирме по изготовлению винтовок Anton Mulacz. Здесь он познакомился с Браунингом.

В 1910 году переехал в Прагу и работал на фирме Nowotny, где занимался производством винтовок системы Holland&Holland.

После первой мировой войны совместно с братьями Франтишеком и Эммануилом долгое время занимался проектированием самозарядных «карманных» пистолетов для гражданского рынка и полиции, а также пистолетов-пулеметов для армии.

Мировую известность Холеку принес разработанный им ручной пулемёт Praga vz.24, пошедший в серию, после небольших доработок, под индексом Zbrojovka Brno vz. 26 под патрон 7,92×57 мм Mauser, это оружие активно экспортировалось и состояло на вооружении в армиях 24‑х стран. Только в Чехословакии в 1926–1939 гг. было выпущено свыше 120 тыс. пулемётов этого типа. Помимо Чехословакии, производство пулемётов было налажено в Австралии, Великобритании, Канаде и Индии (модификации Bren), Испании и Китае. ZB‑26/30 и его модификации использовались в качестве ручного и станкового пулемёта, а также устанавливались на некоторые образцы бронетехники чехословацкого производства: бронеавтомобили OA vz. 27 и OA vz. 30, танкетки LT vz. 33 и AH‑IV. В годы войны пулемёт широко использовался по обе стороны фронта и зарекомендовал себя как надежное оружие.

Также создал в 1947 году экспериментальный пистолет-пулемёт ZB‑47. Оружие предназначалось для вооружения экипажей танков и бронемашин, в связи с чем одними из основных требований были компактность и отсутствие выступающих частей, могущих помешать покинуть подбитую боевую машину.

Пистолет-пулемёт ZB-47 со соложенным прикладом

В определённой степени это оружие может считаться предшественником созданного намного позднее бельгийского пистолета‑пулемёта — оружия самообороны военнослужащих FN P90, также имеющего инновационную форму без далеко выступающих деталей и не выступающий за габариты оружия горизонтально расположенный магазин (правда, с совершенно по‑иному организованной подачей патронов из него).

Умер Вацлав Холек 13 декабря 1954 года в Брно.

Оружие конструктора применявшееся во Второй мировой войне