Базиль Гра

( Basile Gras )
02.01.1836 – 14.04.1901

Базиль Гра — генерал французской армии, вошедший в историю прежде всего как разработчик казнозарядной винтовки с продольно-скользящим затвором под металлический оружейный патрон, на базе Mle 1866 Chassepot, которая в его честь была названа «Винтовкой Гра». Некоторые источники называют изобретение Гра «Эволюционной вершиной французских однозарядных винтовок под унитарный патрон».

Биография

Образование Базиль Гра получил в Париже, в Политехнической школе, по окончании которой стал инструктором в Нормальной школе стрельбы (l'École Normale de Tir) в Шале. После этого Гра возглавил производство оружия в Сент-Этьене.

Ещё будучи в чине полковника, Базиль Гра внёс существенный вклад в разработку и последующее промышленное производство винтовки Лебеля.

Пиком карьеры Базиля Гра стало назначение на должность министра вооружения Франции.

Базиль Гра скончался 14 апреля 1901 года в городе Осере.

Оружие конструктора применявшееся во Второй мировой войне


Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов