Джеймс Парис Ли

( James Paris Lee )
09.08.1831 – 24.02.1902

Джеймс Парис Ли — изобретатель и конструктор оружия, известный серией винтовок Ли-Метфорд и Ли-Энфилд. Шотландец по происхождению. Работал в Канаде и США.

Биография

Родился в городе Хо́ик, Шотландия. В 1836 году, в возрасте 5 лет Ли эмигрировал с семьей в Канаду. В 12 лет он создал свое ​​первое оружие, используя старый ствол кавалерийского пистолета, самодельную ложу из дерева грецкого ореха и пороховую полку, сделанную из монеты в полпенса. Пистолет работал плохо, но пробудил интерес Ли к изобретению оружия.

1858 Джеймс Ли и его жена Кэролайн Ли (урожденная Крайслер (англ. Chrysler)), из ставшей широко известной в дальнейшем автомобильной семьи) переехали в Висконсин в США, где у них родилось два сына — Уильям (родившийся в 1859 году) и Джордж (1860).

В 1861 Ли осуществил успешную переделку дульно-зарядной капсюльной винтовки Спрингфилд образца 1861 года в казно-зарядную, и получил заказ на 1 000 винтовок от американской армии во время гражданской войны между Севером и Югом. 200 винтовок были поставлены, но из-за ошибки в калибре, они были отклонены армией, и оружие не получило применения в гражданскую войну.

Самым значимым изобретением Ли, оказавшим наибольшее влияние на развитие стрелкового оружия, стала его конструкция отъемного магазина с шахматным расположением патронов. Магазин Ли мог быть быстро снаряжён как по одному патрону так и из обойм на 5 патронов. С отомкнутым магазином оружие становилось однозарядным, что могло быть использовано для снабжения ненадёжных войск или в учебных целях. Магазин данного типа легко адаптируется к любым боеприпасам независимо от формы пули и длины патрона и значительно ускоряет перезарядку оружия в боевых условиях. Поскольку в магазине Ли патроны расположены вертикально, его ёмкость может быть легко увеличена простым удлинением. В то же время, на момент своего появления, магазин такой конструкции были весьма дорог и сложен в производстве, и идея Ли снабжать солдат запасом заранее снаряжённых магазинов не получила должного распространения. Однако со временем отъёмный коробчатый магазин стал самым распространённым типом магазинов для стрелкового оружия.

Винтовка Lee Model 1879 стала первой винтовкой с продольно-скользящим затвором системы Джеймса Пэйриса Ли и магазином его конструкции. Модель 1879 была принята на вооружение Китаем и ВМС США, как и два более поздних проекта — Remington-Lee M1885 и Winchester-Lee (Lee Navy M1895).

Винтовка Lee Navy M1895
Винтовка Lee Navy M1895

В то же время в Англии, как и в других государствах, производились большие опыты над новыми системами военных винтовок уменьшенного калибра, предназначенными для стрельбы бездымным порохом. В 1887 году испытывалась система Ли-Спайд, оказавшаяся неудовлетворительной по своей конструкции, однако было признано, что затвор и магазин системы Ли заслуживают подражания.

Затвор и магазин системы Ли заинтересовали британских военных, и в 1889 после обширных испытаний, винтовка скомпонованная из систем Ли-Спайд и Метфорд, была принята на вооружение британской армией под наименованием Magazine Lee–Metford (MLM).

Винтовка Lee–Metford Mk. II
Винтовка Lee–Metford Mk. II

В 1891 Ли неудачно предъявил иск фон Маннлихеру утверждая, что конструкции последнего посягнули на его патент постоянного магазина.

В дальнейшем система Ли-Метфорд была усовершенствована на «Королевской фабрике стрелкового оружия» в городе Энфильд. Новый образец винтовки стрелявший патронами с бездымным порохом, получивший при принятии на вооружение обозначение Lee-Enfield Мк I, стал родоначальником целого семейства винтовок Lee-Enfield в течение многих десятилетий стоявших на вооружениии британской армии.

Джеймс Пэрис Ли умер в городе Брэнфорд, штат Коннектикут 24 февраля 1904 года.

Оружие конструктора применявшееся во Второй мировой войне


Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов