Пётр Вильневчец

( Piotr Wilniewczyc )
31.01.1887 – 23.12.1960

Пётр Вильневчец — польский инженер и конструктор оружия. Среди его наиболее удачных конструкций был пистолет Vis‑35 и пистолет‑пулемет Mors.

Биография

Пётр Вильневчец родился 31 января 1887 в деревне под Иркутском в семье польского ссыльного. Он вырос в Вильно. В 1905 году он переехал в Санкт-Петербурге и поступил Императорский Санкт-Петербургский университет, где учился на физико-математическом факультете, а затем в Санкт‑Петербургском Технологического институте, который он окончил в 1914 году. В 1915 году Вильневчец также окончил Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге.

В 1921 году он вернулся в Польшу и начал работать на Боришевском пороховом заводе. С 1924 по 1928 Вильневчец преподавал в Артиллерийской офицерской школе в Торуне, и написал три учебника. С 1928 года до начала Второй мировой войны работал Директором департамента Баллистики на Государственном оружейном заводе в Варшаве (Panstwowe Wytwórnie Uzbrojenia), и занимался конструированием стрелкового оружия.

Его самым успешным проектом был пистолет Vis‑35, принятый на вооружение польской армией. Он также разработал пистолет‑пулемет Mors, который не успели запустить в производство из-за начала боевых действий. После окончания войны он руководил созданием пистолета‑пулемета, WZ Rak. 63 работа над которым была завершена уже после его смерти.

Пистолет-пулемет WZ Rak. 63

Во время войны, Пётр Вильневчец сотрудничал с Армией Крайовой в Варшаве, и разработал глушитель пистолета-пулемета STEN. После Варшавского восстания он переехал в Лодзь и вскоре начал читать лекции в местном Политехническом институте. С 1948 на научной работе.

Умер 23 декабря 1960 года, похоронен на Повонзковском кладбище в Варшаве.

Оружие конструктора применявшееся во Второй мировой войне


Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.