Нарякира Арисака

( 有坂成章 )
05.04.1852 – 12.01.1915

Нарякира Арисака — генерал-лейтенант японской императорской армии, барон, конструктор винтовок семейства Арисака. Один из ведущих конструкторов оружия в истории Японии, наряду с Кидзиро Намбу.

Биография

Арисака родился в Ивакуни, Суо (в настоящее время часть префектура Ямагути ), как 4-й сын самурая фиксатором из Тёсю. В возрасте 11 лет, он был принят огнестрельного оружия мастера Нагаёши Арисака, от которого он взял его фамилию. После реставрации Мэйдзи, он поступил на службу в молодую японскую императорскую армию. В 1891 году он привлек внимание Цуниёши Мурата начальника Токийского Арсенала и автора стандартной японской армейской винтовки, и получил должность в арсенале.

В 1897 году, Арисака завершил работы по Тип 30 винтовка, улучшение на Murata винтовка, которая была принята в японской армии в качестве стандартного оружия в время для боксерского восстания. В 1898 году он также завершил проектные работы по Введите 31 75мм горы Gun, и его имя стало известно в мире артиллерии , а также стрелкового оружия . Тем не менее, его более ранние проекты были не хорошо принят боевых частей. Тип 30 винтовка считался пригодным и не хватало летальность. В Тип 31 пушек не хватало отдачи буферов и имели низкую точность.

В 1903 году, Арисака был назначен главой технического бюро армии. Он курировал комитет обвиняемого в улучшении старых моделей, в том числе типа 30 стрелковой. Главный дизайнер проекта был капитан Намбу, который позже достижения известность как дизайнер оружия на его собственный. Результатом этого проекта стал знаменитый Тип 38 винтовка , иначе известный как "Арисака винтовка", который был выпущен в первой линии пехоты войск как раз к концу русско-японской войны 1904-1905 гг. расчленённость Тип 38 винтовки получил высокую оценку боевых частей, хотя вопрос о его малого калибра не было адресовано гораздо позже. Тип 38 винтовка, и его различные модифицированные версии, продолжал использоваться японской армии, пока Конец Второй мировой войны .

На протяжении всей русско-японской войны, Арисака продолжал работать над улучшениями и изменениями в его винтовки, и по просьбе начальника Генерального штаба Ямагата Аритомо , он также работал над дизайном для больших калибров осадных орудий и крепостных орудий. В 1906 году, Арисака был награжден орденом Золотого коршуна (2-й класс) и произведен в генерал-лейтенанты . В 1907 году он был дальше возведен Kazoku пэра, когда он был сделан бароном ( danshaku ). В 1910 году он был награжден орденом Священного сокровища (первая класс).

Арисака умер в 1915 году, и его могила находится в Yanaka кладбище в Токио.

Могила Нарякиры Арисаки на кладбище Янаки
Могила Нарякиры Арисаки на кладбище Янаки

Оружие конструктора применявшееся во Второй мировой войне


Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.