Алекс Зайдель

( Alex Seidel )
04.06.1909 – 24.10.1989

Алекс Зайдель — немецкий конструктор оружия, сооучередитель фирмы Heckler&Koch.

Биография

Алекс Зайдель пришел на заводы братьев Маузер, учеником промышленного механика. После окончания инженерного училища в Эсслингене‑на‑Неккаре вернулся на заводы Маузер в 1932 году, где работал инженером конструктором.

В 1935—1937 гг. им был разработан пистолет Mauser HSc, в качестве компактного оружия самообороны, пригодного для скрытого ношения. С началом Второй Мировой войны практически весь выпуск этих пистолетов пошел на вооружение германской военной машины.

После того, как в 1945 году французскими войсками был уничтожен оружейный завод фирмы Mauser, ведущие инженеры Эдмунд Хеклер (нем. Edmund Heckler); 1906–1960), Теодор Кох (нем. Theodor Koch); 1905–1976) и Алекс Зайдель попытались спасти то, что осталось. Плодом их усилий стало создание инженерного бюро Heckler & Co.

В декабре 1949 года была официально зарегистрирована новая оружейная фирма — Heckler und Koch GmbH, однако поначалу основным занятием было не производство оружия, а помощь в восстановлении страны от последствий Второй мировой войны. Фирма выпускала машиностроительное оборудование, швейные машины, измерительное оборудование и многое другое. Ситуация изменилась в 1956 году, когда для вооружения Бундесвера потребовалось новое оружие. Используя наработки фирмы Mauser, инженеры H&K создали винтовку G3, которая пошла на вооружение уже в 1959 году. Система автоматики G3 была позаимствована у одной из разработок фирмы Mauser (полусвободный затвор с роликовым замедлением) и стала в своем роде визитной карточкой множества образцов оружия, выпускаемого под маркой H&K.

В середине 60-х фирма на базе G3 выпускает пистолет-пулемёт MP5, который очень скоро стал одним из самых популярных пистолетов-пулеметов в мире, став на вооружение многих спецслужб различных стран. Модельный ряд серии MP5 расширялся в течение 30 лет и на сегодняшний день MP5 имеет около десятка модификаций, включая модели SD (с интегрированным глушителем) и MP5K (укороченные MP5).

Помимо MP5, на базе G3 также были выпущены снайперские винтовки PSG-1 и MSG-90.

Штурмовая винтовка HK G11K2

В 60-х годах H&K начала разработку достаточно уникальной штурмовой винтовки G11, которая должна была заменить G3. Уникальность заключалась во-первых, в боеприпасе (использовались безгильзовые патроны калибра 4.7 мм), во-вторых в системе автоматики (при стрельбе с отсечкой по 3 выстрела отдача начинала действовать на стрелка после покидания всеми тремя пулями канала ствола). К 1990-му году разработка была завершена и G11 начала поступать на вооружение, однако вскоре программа перевооружения была закрыта из-за нехватки финансов вследствие падения берлинской стены и требования НАТО по унификации боеприпасов.

Свертывание программы G11 сильно подорвало финансовое положение фирмы, в результате находившаяся на грани банкротства компания была приобретена британским концерном Royal Ordnance. Heckler & Koch удержалась на плаву благодаря тому, что выполнила заказ британской армии по модернизации винтовок L85A1 от множества имевшихся проблем.

В 2002 г. British Aerospace/Royal Ordnance продала Heckler & Koch частным инвесторам Heckler and Koch Beteiligungs GmbH.

В июле 2003 г. произошло разделение производства на оборонно-вооружейное и спортивно-охотничье. Для ведения бизнеса в новом, гражданском сегменте рынка была основана фирма Heckler & Koch Jagd und Sportwaffen GmbH (HKJS).

Оружие конструктора применявшееся во Второй мировой войне


Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов