Джон Толивер Томпсон

( John Taliaferro Thompson )
31.12.1860 – 21.06.1940

Джон Толивер Томпсон — американский предприниматель и конструктор стрелкового оружия, создатель пистолета-пулемета «Томпсон».

Биография

Родился 31 декабря 1860-х в Ньюпорте, штат Кентукки, в семье потомственных военных.

В 1882 г. закончил военную академию Вест-Пойнт, выпущен лейтенантом артиллерии.

В 1896 г. служил инструктором по оружию в Вест-Пойнте, отвечал за снабжение армии в испано-американской войне. Оставив службу перешел «Remington Arms Company», где руководил строительством завода «Eddystone» в Честере, штат Пенсильвания, США, ставшим на тот момент самым большым заводом стрелкового оружия в мире. После постройки завода работал на нем главным инженером, контролируя производство винтовки Pattern 1914 Enfield для англичан и трехлинейной винтовки образца 1891 г. для России.

Производственная линия на заводe «Eddystone»

С 1915 г. вместе с капитаном Дж. Блишем (владельцем патента на механизм для автоматического оружия), конструктором Т. Эйкхофом и чертежником О. Пейном начал разрабатывать пистолет-пулемет со скорострельностью 800 выстрелов в минуту.

Когда Соединенные Штаты в 1917 году, наконец, вступили в войну, Томпсон вернулся в армию и был повышен в звании до бригадного генерала. Он занимал должность директора Арсенала на протяжении всей войны, в этом качестве он руководил производством всего стрелкового оружия для армии США. За эту службу он был награжден медалью «За выдающиеся заслуги». Ушел в отставку в декабре 1918 года, чтобы вернулся к работе по совершенствованию «автомата» и уже в 1919 г. его компания создает пистолет-пулемет Thompson M1.

В 1923 году Томпсон создал военизированный вариант оружия — М1923, имевший длинный ствол, штык и немного упрощённую конструкцию, а также использовавший специальный более мощный патрон 45-го калибра. Однако в Армии идея такого оружия долгое время оставалась невостребованной. Поэтому Томпсон предложил свой пистолет-пулемет на рынке гражданского и полицейского оружия, где он неплохо продавался. Тем не менее, к 1928 году низкие продажи привели компанию к финансовому кризису, и Томпсон покинул пост главы «Auto Ordnance Company».

Томпсон умер в возрасте 79 лет и похоронен на территории Военной академии США в Вест-Пойнте, Нью-Йорк. Вскоре после его смерти, на пороге вступления США во Вторую мировую войну, армия заказала пистолет-пулемет Томпсона в больших количествах, и он широко использовался на протяжении всей войны.

Оружие конструктора применявшееся во Второй мировой войне


Copyright 2014– 2017 SMALLARMS.RUНа сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбом
Яндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов.