Czechoslovakia Kingdom of Yugoslavia Republic of China Francoist Spain 3 Reich

Пулемёт ZB vz. 26

ZB vz. 26 — ручной пулемёт, разработанный чешским конструктором-оружейником Вацлавом Холеком в 1924—1926 гг. под немецкий патрон 7,92×57 мм Mauser, в 1926 году принят на вооружение армии Чехословакии и поставлялся на экспорт в 24 страны мира.

ZB-26 и его модификации использовались в качестве ручного и станкового пулемёта, а также устанавливались на некоторые образцы бронетехники чехословацкого производства: бронеавтомобили OA vz.27 и OA vz.30, танкетки LT vz.33 и AH-IV.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Модель:ZB vz. 26ZB vz. 30
Производитель:Zbrojovka Brno, A.S.Zbrojovka Brno, A.S.
Застава Оружје
Патрон:
7,92×57 мм Mauser
Калибр:7,92 мм
Вес без патронов:8,84 кг8,3 кг
Вес с патронами:11,3 кг9,1 кг
Длина:1150 мм1180 мм
Длина ствола:672 ммн/д
Количество нарезов в стволе:н/д
Ударно-спусковой механизм (УСМ):Ударникового типа
Принцип действия:Отвод пороховых газов, запирание перекосом затвора
Скорострельность:500 выстрелов/мин600 выстрелов/мин
Предохранитель:Флажковый предохранитель на левой стороне над пистолетной рукояткой
Прицел:Мушка с намушником и барабанный прицел с диоптром
Эффективная дальность:800 м
Прицельная дальность:1600 м
Начальная скорость пули:744–750 м/с750–800 м/с
Вид боепитания:Отъёмный магазин
Количество патронов:2020, 30
Годы производства:1928—19451930-1940

История создания и производства

В начале 20-х годов XX века в Чехословакии, после обретения ею в 1919 году независимости, быстрыми темпами началось развитие промышленности. В Брно с целью проектирования и производства стрелкового оружия различных типов создается фирма Česká Zbrojovka (рус. Чешское оружие).

Одной из первых разработок фирмы стал пулемёт Praha II, в котором использовалось ленточное питание. Пулемёт был сконструирован Вацлавом Холеком на оружейном заводе Česka Zbrojovka Praha в соответствии с условиями конкурса на создание легкого пулемёта, проводившегося в 1924 году чехословацкой армией. Тактико-технические характеристики представленного Холеком оружия оказались выше, чем пулемётов других систем, участвовавших в конкурсе. Командование чехословацкой армии решило принять пулемёт на вооружение при условии замены ленточного питания (работавшего, кстати, во время испытаний безотказно) на питание посредством коробчатого магазина (по типу пулемёта BAR, также участвовавшего в конкурсе), устанавливаемого на ствольную коробку. По мнению военных, использование питания из магазина способствовало подвижности пулемёта на поле боя. Новая модель пулемёта получила обозначение vzor 24 (рус. модель 24), а после запуска в серийное производство на заводе Zbrojovka Brno, в силу ограниченных производственных мощностей оружейного завода в Праге — индекс ZB vz. 26.

Чехословацкие солдаты в противогазах с пулеметом ZB vz. 26
Чехословацкие солдаты в противогазах с пулемётом ZB vz. 26

В 1930 году несколько улучшенная за счет введения газового регулятора модификация этого пулемёта ZB vz. 30 была принята на вооружение армии Румынии, а в 1933 году в Англии начались испытания модификации ZCB-33, созданной под английский 7,71-мм винтовочный патрон. Этот пулемёт был принят на вооружение английской армии под названием BREN.

Пулемёт оказался исключительно удачным, и за период с 1926 по 1939 год завод в Брно выпустил не менее 120 тысяч пулемётов ZB-26 (коммерческое обозначение) и его дальнейших вариантов ZB-30. Около 62 тысяч пулемётов марок ZB vz. 26 и ZB vz. 30 в 1939 году был приняты на вооружение вермахта под индексами MG 26(t) и MG 30(t) (производство продолжалось до 1940 года).

Варианты и модификации

  • ZB vz. 30, также известный как ZB-30  — пулемёт образца 1940 г., отличался конструкцией эксцентрика, приводившего в движение затвор, и системой приведения в действие ударника. Снабжён 7-степенным регулятором, при помощи которого можно было регулировать количество и интенсивность поступления пороховых газов в цилиндр и приливом для установки зенитного прицела.
    Пулемёт ZB vz. 30
    Пулемёт ZB vz. 30
  • M.37 — пулемёт ZB vz. 30 выпускавшийся по лицензии на оружейном заводе в городе Крагуевац, Югославия.

Конструкция и принцип действия

Автоматика пулемёта работает на принципе использования давления пороховых газов, отводимых через поперечное отверстие в стенке ствола.

Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Перекашивание затвора при запирании и отпирании производится соответствующими наклонными плоскостями на стойке затворной рамы и на затворе. При подходе рамы в переднее положение задний конец затвора поднимается вверх и его опорная плоскость заходит за опорный вкладыш, который помещается в ствольной коробке.

Ударный механизм ударникового типа, ударник находится в затворе. Для разбития капсюля ударник посылается вперед стойкой затворной рамы.

Спусковой механизм расположен в спусковой коробке. Он позволяет вести одиночный и непрерывный огонь, для чего он имеет переводчик, находящийся с левой стороны спусковой коробки. Переводчик одновременно является и предохранителем («1» — одиночный, «30» — непрерывный, «0» — на предохранителе).

Переводчик-предохранитель

Ствольная коробка является основой для сборки всех деталей и механизмов пулемёта. Спереди внизу к ней привинчена направляющая трубка поршня. А сверху находится соединительная муфта с рукояткой и защелкой рукоятки, а также окно для магазина; слева присоединен барабан прицела; справа находится рукоятка перезаряжания. Спусковая коробка с прикладом присоединяется к ствольной коробке при помощи замыкателей(ствольной и спусковой коробок).

На стволе в передней части помещены газовая камора с регулятором, мушка и пламегаситель; в задней части ствола находится рукоятка для переноски и удобства смены ствола.

Регулятор газовой каморы надевается на ствол и представляет собой втулку, на заднем торце которой имеются выемки различной глубины. Выемки регулятора могут совмещаться с отверстиями газовой каморы и тем самым регулировать силу отводимых газов. В передней части регулятор имеет венчик с выемками для фиксации регулятора в требуемом положении и цифры от 1 до 6, обозначающие отверстия регулятора. От смещения в продольном направлении регулятор закрепляется пламегасителем.

Прицельное приспособление пулемёта ZB vz. 26
Прицельное приспособление пулемёта ZB vz. 26

Штатный прицел пулемёта обеспечивает прицельную стрельбу на дальность до 1600 м. Он состоит из мушки и барабана прицела, а котором нанесены деления. Каждое деление соответствует изменению дальности на 100 м.

Питание патронами осуществляется из приставного сверху коробчатого магазина емкостью 20 или 30 патронов, выброс стреляных гильз осуществляется вниз. Для смены магазина в бою требуется мало времени, так как после израсходования патронов подвижные части остаются в заднем положении, удерживаемые шепталом. Поэтому не требуется каждый раз при смене магазина взводить пулемёт.

Наполнитель магазина для пулемёта ZB vz. 26
Наполнитель магазина для пулемёта ZB vz. 26

Пулемёт штатно комплектуется складной двуногой сошкой, крепящейся к газовому цилиндру, затыльник приклада имеет пружинный буфер для уменьшения ощущаемой стрелком отдачи. Кроме того, пулемёт может устанавливаться на специальные станки-треноги, позволяющие вести огонь как по наземным, так и по воздушным целям. Для стрельбы по зенитным целям на пулемёт устанавливаются: задний визир — на левой стороне ствольной коробки, где имеется специальный прилив с отверстием; передний визир — на приливе направляющей трубки.

Пулемёт ZB vz. 26 на треножном станке
Пулемёт ZB vz. 26 на треножном станке

Как и любое оружие, пулемёт ZB-26 имел ряд проблем, наиболее частой из которых была проблема утыкания патрона. Это происходило из-за того что магазин, после длительного использования, не фиксировался в ствольной коробке. Исправлялось это его подгонкой. Более неприятной проблемой была осечка, которая возникала при загрязнении механизмов или же в случае ослабевания боевой пружины. По причине загрязнения не менее частым был отказ, связанный с тем, что затвор не доходил до своего заднего положения. И наконец ствол пулемёта очень сильно перегревался, что снижало практическую скорострельность до 50-80 выстрелов в минуту.

Эксплуатация и боевое применение

Пулемёт ZB-26 и его модификации широко применялись в вооружённых конфликтах и войнах первой половины XX века: гражданская война в Китае, гражданская война в Испании, Вторая мировая война, гражданская война в Греции, война в Индокитае, война в Корее.

  • Чехословакия — принят на вооружение в 1926 году, после провозглашения независимого «государства Словакия» 14 марта 1939 года, на вооружение формирующейся словацкой армии поступило оружие подразделений армии Чехословакии. После начала Словацкого восстания в августе 1944 года, немцы начали разоружение словацкой армии, оружие которой поступило на вооружение вермахта.
    Словацкие зенитчики ведет огонь по советскому самолету, сентябрь 1941
    Словацкие зенитчики ведет огонь по советскому самолету, сентябрь 1941 года
  • Болгария — закупался для Болгарской армии.
  • Великобритания — модификация ZGB-33 образца 1933 года (под английский винтовочно-пулемётный патрон .303 British) была принята на вооружение и с 1937 года — выпускалась под названием BREN.
  • Испания — в ходе войны 1936-1939 гг. использовалось некоторое количество трофейных пулемётов (поставленных для правительства Испанской республики), в дальнейшем они производились под наименованием F.A.O. (исп. Fusil Automático Oviedo).
  • Китайская Республика — в 1927 году для сил гоминьдана начались закупки пулемётов под патрон 7,92×57 мм Mauser, продажи оружия были прекращены в 1939 году после оккупации немцами территории Чехословакии (однако в Китае был налажен ремонт и выпуск пулемётов этой модели), кроме того, эти пулемёты использовались в  Народно-освободительной армии Китая.
    Китайский пулемётчик на руинах города с пулеметом ZB. vz. 26
    Китайский пулемётчик на руинах города с пулемётом ZB. vz. 26
  • Литва — приняты на вооружение литовской армии.
  • Румыния — в 1930 году на вооружение была принята модификация ZB-30 обр. 1930 года.
  • Польша — после оккупации Польшей Тешинской области Чехословакии в октябре 1938 года, некоторое количество пулемётов чехословацкой армии оказалось в распоряжении Польши.
  • СССР — в августе 1940 года захваченные в Литве пулемёты были переданы на вооружение в 29-й территориальный стрелковый корпус РККА. Трофейные образцы захваченные в ходе боевых действий.
    Бойцы советского партизанского одряда, Ростов-на-Дону, 1943 год
    Бойцы советского партизанского одряда, Ростов-на-Дону, 1943 год
  • Третий рейх — после оккупации Чехословакии нацистской Германией в марте 1939 года, 62 тысячи пулемётов ZB-26 и ZB-30 были приняты на вооружение вермахта под индексами MG.26(t) и MG.30(t), их производство продолжалось до 1940 года. Пулемёты MG.26(t) и MG.30(t) использовались в основном для вооружения оккупационных, учебных, охранных и полицейских частей, а также формированиями Waffen-SS. После оккупации Югославии в 1941 году, трофейные пулемёты ZB-26 югославской армии были приняты на вооружение под наименованием MG.26(j). Осенью 1944 года некоторое количество было передано на вооружение отрядов фольксштурма.
    Немецкий офицер тренируется в стрельбе из пулемёта ZB vz. 26
    Немецкий офицер тренируется в стрельбе из пулемёта ZB vz. 26
  • Швеция — приняты на вооружение под наименованием Kulsprutegevär m/39.
  • Югославия — в 1928 году в Чехословакии были заказаны первые пулемёты, в начале 1930х на вооружение была принята модификация ZB vz.30J (под наименованием Пушкомитраљез 7,9mm модел 1926), а в 1936 году на оружейном заводе в городе Крагуевац началось лицензионное производство пулемёта под наименованием M.1937.

    После оккупации Югославии в апреле 1941 года и создания марионеточного хорватского государства некоторое количество пулемётов югославской армии поступило на вооружение хорватских военизированных формирований.

    Пулемёт был на вооружении, как у сербских прокоммунистических партизан, так и у четников-монархистов. На их жаргоне пулемёт назывался «Зорка» (серб. Zorka / Зорка ).

  • Финляндия — было закуплено некоторое количество.
  • Япония — трофейные образцы, захваченные у китайцев, после создания в 1932 году марионеточного государства Маньчжоу-го некоторое количество трофейных пулемётов было передано японцами на вооружение армии Маньчжоу-го.
    Шеренга японских солдат на марше с трофейными пулеметами
    Шеренга японских солдат на марше с трофейными пулемётами

Видео

Стрельба из пулемёта, обращение с оружием и прочее:

Сборка разборка пулемёта (комментарии на английском языке)